Антирусские советы русского советника украинскому президенту

Антирусские советы русского советника украинскому президенту

Читаю и удивляюсь советнику президента Украины Никите Потураеву.

В общем, он против. Против идеи, родившейся в недрах все той же команды Зеленского, о предоставлении русскому языку статуса регионального.

«Я сказал, что поддерживаю его право высказать такую точку зрения, основанную, между прочим, на законе об особом статусе Донбасса. Я — против.
Мы не должны поддаваться на всякий шантаж, даже вооруженный. У нас работает приоритет европейского законодательства над национальным. Мы должны создавать условия для развития коренных народов. Кроме украинского, это еще и крымлы. Остальные — национальные меньшинства. Ведь именно из-за этого мы имеем этих гоблинов на Донбассе в форме российской армии, только без опознавательных знаков. Есть русское национальное меньшинство.
Мы должны понять, где оно проживает и какова его численность, и на той территории обеспечить правами. А о региональных языках забыть, потому что это путь к большим проблемам. Украинский — главный и единственный государственный язык в стране. Иначе и быть не может»
, — заявил он.

Удивляюсь я до удивления, потому что советник говорит о европейском законодательстве. А европейское законодательство ни одной буквой не противоречит декларации ООН «О правах коренных народов».

Почитаем?

«Коренные народы имеют право, коллективно и индивидуально, на полное осуществление всех прав человека и основных свобод, признанных в Уставе Организации Объединенных Наций, Всеобщей декларации прав человека и в нормах международного права, касающихся прав человека.

Лица, принадлежащие к коренным народам, и коренные народы свободны и равны со всеми другими народами и отдельными лицами из их числа и имеют право быть свободными от какой бы то ни было дискриминации при осуществлении своих прав, в особенности дискриминации на основе их коренного происхождения или самобытности.

Коренные народы имеют право возрождать, использовать, развивать и передавать будущим поколениям свою историю, языки, традиции устного творчества, философию, письменность и литературу, а также давать свои собственные названия и имена общинам, местам и лицам и сохранять их.

Коренные народы имеют право создавать и контролировать свои системы образования и учебные заведения, обеспечивающие образование на их родных языках, таким образом, чтобы это соответствовало свойственным их культуре методам преподавания и обучения».

Это далеко не все. Там еще много интересного, касающегося коренных народов, к которым советник президента Украины вслед за Верховной Радой, наплевавшей и на европейские законы и ООН, причисляет лишь украинцев и крымских татар.

А как же столетиями живущие на территории современной Украины поляки, венгры, румыны, словаки, молдаване, гагаузы, греки, армяне, караимы, крымчаки? 

И это далеко не все.

А как же русские и белорусы, вышедшие из той же Киевской Руси, что и украинцы и до прихода советской власти считавшиеся одним народом, говорящим на великорусском, малоросском и белорусском наречиях русского языка? Им советник президента тоже отказывает в том, что они коренные народы.

Не лишним советнику будет и поинтересоваться странами Европейского Союза, на которые он ссылается. В них есть множество региональных, муниципальных и даже одновременно несколько государственных языков, как, к примеру, в Финляндии, где шведский язык является государственным наряду с финским. Родным шведский язык является для 0,6% населения Финляндии. А для скольких граждан Украины родным является русский? Институт Гэллапа в своем исследовании говорит о 83%. И это национальное меньшинство?

В общем, удивляет советник президента с русской фамилией и, видимо, родным русским языком. Так в советах можно и до измерений черепов докатиться в определении, кто коренной, а кто нет. Боюсь, что президенту  Зеленскому его советник тоже откажет в том, что он представитель коренного народа Украины, живущего на ней сотни лет.

Но еще больше удивляет сам президент, который держит при себе таких советников.