Бельгия призвала ограничить цены на весь газ из РФ, — СМИ

Бельгия против введения в Европейском союзе потолка цен только на российский газ, сообщает 8 сентября Reuters, ссылаясь на неназванный документ. По мнению бельгийской стороны, необходимо ограничить стоимость всего импортного газа, для чего нужно учесть цены на газ в Азии.

Бельгия ссориться с РФ и призывает к этому всех членов ЕС

Новость обсудили в мессенджере Telegram, а также в социальной сети «ВКонтакте». Многие участники обсуждения не понимают, каким образом покупатель собрался устанавливать цену на газ. Были и те, кто считает, что США, которые продают свой сжиженный природный газ (СПГ), не согласятся с предложением Бельгии.

Бельгия призвала ограничить цены на весь газ из РФ, — СМИ

«Вот как они вообще это представляют? Тысячи лет были у людей законы торговли: спрос — предложение — цена! Как они собираются это изменить? Теперь покупатель будет приходить в магазин и устанавливать цены?» — не понимает Вадим К.

«Рыночек уже не решает?..» — смеется Владимир Г.

«Ограничение газа будет», — отметил Стас К.

«Какие проблемы? Ввели, теперь ищите продавцов, которые продадут вам газ по этим ценам», — пишет Андрей Т.

«Сейчас им американцы объяснят, что он зря на истинные демократические заоблачные цены на их сжиженный газ ограничить хочет», — с сарказмом добавил Андрей Х.

«Свой газ добывайте и цену устанавливайте…» — призвала Галина.

«Как же так? Тогда Америка не сможет продавать свой СПГ в Европу!» — считает Марина Е.

«Правильно. Если ссориться, то со всеми!» — не без сарказма прокомментировал Сергей Ц.

«Не, ну правильно всё. Если изолироваться от всех, то по полной. Чего только от РФ газ-то не принимать?» — задался вопросом Игорь R.

«Свободный рынок, говорили они. Свободное ценообразование, свободная конкуренция…» — смеется Vladimir M.

«Они никак не поймут пока, что халява кончилась. Теперь надо учиться жить на свои», — прокомментировал Джон.

Министры энергетики ЕС не согласовали потолок цен на российский газ

Министры энергетики ЕС не смогли согласовать потолок цен на российский трубопроводный газ, поручили Еврокомиссии изучить возможность введения ограничений цены на все виды газа, включая сжиженный природный газ (СПГ). Об этом заявила еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон в пятницу на пресс-конференции по итогам экстренной встречи министров энергетики ЕС.

«Пока никаких решений не принято. Нам предстоит напряженная работа в выходные и в начале следующей недели, прежде чем окончательный пакет предложений Еврокомиссии будет готов. Министры поручили Еврокомиссии изучить возможности ограничения цены на все виды газа, получаемого в ЕС. Но глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее заявила, что она поддерживает ограничение цены именно на российский газ. Пока все опции остаются на столе, Еврокомиссия представит новые предложения [по борьбе с энергетическим кризисом] на следующей неделе», — сказала Симсон.

Она также подчеркнула, что ЕК считает важным ввести потолок цен именно на российский газ «в связи с агрессией России против Украины». Симсон пообещала провести «технические встречи со странами, которые особенно зависят от российского газа».

Отвечая на вопрос о том, что будет делать Брюссель в случае введения потолка цен на российский газ и полного прекращения его поставок в ЕС со стороны Москвы, Симсон заявила, что «никто не гарантирует», что это произойдет.

Симсон предупредила, что введение потолка цен на сжиженный природный газ, которым Евросоюз пытается заменить значительно более дешевый трубопроводный российский газ, «может подорвать безопасность поставок». Ранее этот же тезис высказала и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая отметила, что в случае введения потолка цен на СПГ танкеры с ним могут «просто развернуться и пойти в противоположную от Европы сторону».

В свою очередь министр промышленности и торговли председательствующей в Совете ЕС Чехии Йозеф Сикела заявил на той же пресс-конференции, что вопрос потолка цен на газ «был наиболее сложным в ходе дискуссии».

«Министры согласились с необходимостью найти срочное решение. Вместе с Еврокомиссией нам надо работать быстро и найти скоординированное решение, чтоб смягчить высокие цены [на энергию] как можно скорее», — сказал Сикела.

<!—