Быть ли дальнобойному оружию от НАТО в Украине и как это отразится на спецоперации, — мнение экспертов

Мир продолжает следить за ситуацией в Украине. Напомним, что РФ с 24 февраля в соседней стране проводит спецоперацию. Она была запланирована на более короткий срок, но боевые действия еще продолжаются. Украину поддерживает оружием США. Так, Вашингтон поставляет Киеву системы HIMARS при условии, что они не будут использоваться для нанесения ударов по территории РФ. Стоит ли ждать Украине дальнобойного оружия от НАТО и как это отразится на ходе спецоперации, рассказали эксперты.

Отставной генерал США призвал Украину бить вглубь РФ

Американский бригадный генерал в отставке Марк Арнольд в эфире «24 канала» призвал США и НАТО предоставить Киеву оружие и разрешение на проведение атак вглубь России. Военный назвал стратегической ошибкой требование Запада по отношению к Украине не использовать полученное от союзников оружие против Москвы.

Быть ли дальнобойному оружию от НАТО в Украине и как это отразится на спецоперации, — мнение экспертов

«Соединённые Штаты и союзники должны обеспечить Украину оружием, которое может нанести удары по территории России. Я не говорю о Крыме. США и НАТО говорят: «Не наносите ударов по территории России». Но это глупость», — цитирует его РИА Новости.

По словам Арнольда, украинская армия должна атаковать объекты, располагающиеся по меньшей мере на сотню километров вглубь России.

«Чтобы это сделать, НАТО нужно изменить свою политику и отказаться от тезисов о запрете ударов по российским территориям», — добавил он.

Даст ли НАТО Украине дальнобойное оружие и какие могут быть последствия для России из-за этого, мнение экспертов

Пока не ясно, будет поставка такого вооружения Украине или нет. Но российская сторона уже не единожды предупреждала, какими будут ответные меры.

Военный эксперт Алексей Леонков в беседе с Общественной службой новостей (ОСН) выразил мнение, что не стоит обращать внимание на такого рода заявления отставного генерала, которые неоднократно озвучиваются «за океаном».

«Генерал выступает в роли провокатора. На самом деле он там хайпует. Никто на такой опрометчивый шаг не пойдет. Видимо, хочет заработать себе какие-то очки популярности. Может быть, даже политические очки», — сказал он.

По словам собеседника ОСН, Россия уже неоднократно озвучивала свой ответ на такого рода заявления.

«Россия в свое время дала четко понять, что если на ее территории пострадают люди, инфраструктура, то однозначно будут серьезные последствия. Вплоть до применения ядерного оружия», — пояснил он.

Леонков выразил мнение, что данное заявление — это очередная попытка добиться дополнительного финансирования. Поскольку «принятые умопомрачительные, по их мнению, санкции ударили больше всего отнюдь не по России». Кроме того, Wall Street Journal сообщил, что боевые действия на Украине опустошают запасы на складах Соединенных Штатов.

«Когда американцы говорят, что их склады пусты, они немножечко лукавят. Они говорят, что все плохо. Это игра на стороне военно-промышленного комплекса США. Они пробивают себе сравнительную линию для обоснований, на основе которой будет формироваться военный бюджет имени ВПК Вашингтона. Для того чтобы это лоббирование прошло без сучка и задоринки, вот вам «склады пусты. Отечество в опасности». Какой конгрессмен проголосует против увеличения военного бюджета? Никакой», — подытожил он.

<!—