Церкви и армии россияне доверяют больше, чем обещаниям многих политиков

Церкви и армии россияне доверяют больше, чем обещаниям многих политиковНа конец 2018 года, по данным ВЦИОМ, лидерами рейтинга по уровню доверия среди граждан России является армия, РПЦ и правоохранительные органы. Получается, россияне имеют чёткое представление о государственном устройстве страны вместе со всеми ее институтами. Следовательно, есть такие граждане, которые отлично понимают, в каком обществе живут и что происходит вокруг.Рейтинг, который обозначает ВЦИОМ, все же является, можно сказать, условным. Ведь институты, которые предлагают к формированию рейтинга, по сути, вызывают недоумение:

  • государственные (Госдума и Совет Федерации);
  • общественные (церковь, армия, СМИ, правоохранительные органы).

Напрашивается вопрос: почему же церковь и армия находятся в одном списке, ведь вооруженные силы и правоохранительные органы являются по существу государственными институтами. Однако причина вполне объяснима. За последние 30 с лишним лет реформ Россия пока так и находится в переходном состоянии: нет устойчивости в мире, а также внутреннего согласия.

На сегодняшний день для многих людей остается открытым вопрос, куда же страна движется дальше? А армия с церковью как раз-таки являются базовыми и основополагающими ценностями, которые были практически при всех режимах.С 1991 года РФ вовлечена во многие военные конфликты, поэтому наращивание вооруженных сил – это более чем актуальный вопрос. Ведь для защиты, особенно при противостоянии с Западом, просто необходима сильная армия. Церковь и религия же являются для людей последней надеждой на обретение спокойствия в бурном море рыночных отношений.К слову, ни армия, ни церковь никогда не подвергались критике, а вот Госдуме неоднократно попадало от недовольных россиян. Ведь, по мнению граждан, депутаты не спешат выполнять свои функции, в парламент обычно попадают «те, кто нужен», а не те, кого хотели бы видеть люди. Можно даже сказать, что Госдума является таким себе громоотводом.

↓
Яндекс.Метрика