Часть россиян с 1 сентября 2022 года лишится гаражей, — юрист

В Российской Федерации владельцы гаражей и машино-мест, использующие свой объект не по назначению, с 1 сентября текущего года рискуют его потерять. Об этом пишет информационный портал РИА Недвижимость ссылаясь на интервью с руководителем практики «Недвижимость и строительство» адвокатского бюро Nordic Star Арину Довженко.

Кто в России может лишиться гаража с 1 сентября 2022 года

С 1 сентября вступают в силу поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации, разрешающие изымать помещения и машино-места за использование их не по назначению, систематическое нарушение прав соседей либо за бесхозяйственное содержание помещений, ведущее к их разрушению. Теперь при поступлении жалоб на складирование мусора или использование гаража в качестве ремонтной мастерской или автомойки, органы местного самоуправления могут провести проверку и потребовать от собственника устранить нарушения, пояснила Довженко.

Часть россиян с 1 сентября 2022 года лишится гаражей, — юрист

Если собственник не исправит ситуацию, суд по иску уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления может принять решение о продаже помещения с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных средств за вычетом издержек, предупредила россиян руководитель практики «Недвижимость и строительство» адвокатского бюро Nordic Star.

В РФ собственники гаража могут лишиться своего имущества без компенсации

Президент Национальной ассоциации комплаенс Владимир Балакин рассказал, как собственники гаража могут лишиться своего имущества без получения денежной компенсации, сообщает информационное издание РИА «Новости».

Самое главное условие получения компенсации — наличие документов о праве собственности на гараж. Однако такие документы есть не у всех — где-то гаражи воздвигнуты незаконно, некоторые гаражи находятся в собственности с советских времен, как часть гаражного кооператива — однако документы о членстве в подобной организации не имеют юридической силы.

«Таким образом, считается, что гараж возведен самовольно на произвольно занятой территории. В этом случае не приходится рассчитывать на компенсацию», — пояснил Владимир Балакин.

Стоит помнить, что снос «самостроя» будет производиться за счет владельца гаража.

Эксперты напоминают, что по закону о гаражной амнистии города федерального значения, то есть Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, могут выпустить собственные нормативные документы. Например, в Москве по приказу от августа 2021 года могут отказать в регистрации гаражного участка, если на территории, на которой он расположен, не утвержден проект планировки, включающий участок для размещения гаража. Из-за этого большинству желающих в оформлении было отказано.

По амнистии можно оформить гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года, то есть до начала действия Градостроительного кодекса. По планам, амнистия должна продлиться пять лет, до 1 сентября 2026 года.

<!—