«Черные дыры»: журнал National Interest оценили российские подлодки

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

«Черные дыры»: журнал National Interest оценили российские подлодки

РИА «Новости»

Российская дизель-электрическая подлодка Б-603 «Волхов» проекта 636 «Варшавянка» обладает «впечатляющим оружием», а за низкую малошумность получила название «черные дыры», написали в американском издании The National Interest. Автор материала обратил особое внимание на ракетные комплексы «Калибр-ПЛ», находящиеся на вооружении субмарины.

«Черные дыры»: журнал National Interest оценили российские подлодки

В американском издании The National Interest обратили внимание на российскую дизель-электрическую подлодку Б-603 «Волхов». В материале субмарину проекта 636 «Варшавянка» Тихоокеанского флота ВМФ РФ назвали подводной лодкой с «впечатляющим оружием». Как отметили в журнале, в распоряжении этих субмарин есть ракетные комплексы «Калибр-ПЛ» и 533-мм торпеды, а также современные радиолокационные системы и комплексы связи.

Автор указал в своей публикации, что за свою низкую малошумность подобные подлодки получили название «черные дыры». В материале пояснили, что субмарины такого типа предназначены для проведения операций на мелководье и в районе прибрежных вод.

Кроме того, с их помощью можно вести противолодочные войны.

Подлодки проекта «Волхов» относятся к третьему поколению. Их водоизмещение составляет 3,95 тыс. т, скорость подводного хода — 20 узлов, а глубина погружения — 300 м. Экипаж субмарины состоит из 52 человек.

Большие дизель-электрические подлодки проекта 636.3 с неофициальным названием «Варшавянка» — это развитие машин проекта 877. Такие субмарины могут функционировать как в прибрежных водах, так и в дальней морской и океанской зонах. Они могут использоваться, чтобы вести борьбу с надводными кораблями, подлодками, уничтожать береговые цели и проводить специальные операции. Подводные лодки оснащены новейшим инерциальным навигационным комплексом, современной автоматизированной информационно-управляющей системой, а также высокоточным ракетным оружием и мощным торпедным вооружением.

Головная подлодка этой серии Б-261 «Новороссийск» с заводским номером 01670 была заложена еще 20 августа 2010 года. Ее спустили на воду 26 июня 2014 года и передали ВМФ России спустя примерно месяц — 22 августа. В конце октября того же года ее направили на глубоководные испытания на Северном флоте. Через год она прибыла к постоянному месту дислокации в Новороссийске.

Как утверждал в 2014 году бывший тогда главнокомандующим ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков, ввод в боевой состав Черноморского флота России подводных лодок проекта 636.3 значительно усилит потенциал группировки ВМФ РФ в Средиземном море.

«Адмиралтейские верфи» завершили контракт на постройку первых шести «Варшавянок» Черноморскому флоту в ноябре 2016 года. На сегодняшний день в цехах предприятия ведется строительство еще двух подлодок серии — «Магадан» и «Уфа».

В подлодках этого проекта используются шумопоглощающие элементы, которые обеспечивают высокую скрытность лодки.

На их вооружении находятся шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм, 18 торпед или 24 мины, а также крылатые ракеты комплекса «Калибр-ПЛ».

Крылатые ракеты «Калибр», которые входят в боекомплект субмарин, на сегодняшний день считаются одними из самых эффективных средств поражения, стоящих на вооружении кораблей и подлодок российского флота. Это оружие широко используется в ходе российской военной операции в Сирии, где они доказали свои высокие тактико-технические характеристики.

Комплекс С-14 «Калибр» разработало опытное конструкторское бюро «Новатор» на основе комплекса С-10 «Гранат». Впервые он был продемонстрирован в 1993 году.

На основе «Калибра» созданы комплексы наземного, воздушного, надводного и подводного базирования.

Основные носители этих ракетных комплексов — корабли и подводные лодки. В частности, «Калибры» находятся на вооружении корветов проекта 20385, фрегатов проекта 22350 и 11356, малых ракетных кораблей проектов 21631 и 22800, патрульных кораблей проекта 22160, субмарин проектов 885 «Ясень», 636 «Варшавянка», 677 «Лада», 971 «Щука-Б» и 877 «Палтус». Заявленная дальность полета этого комплекса морского базирования составляет примерно 1,4 тыс. км.

«Калибры» развернуты на Балтийском, Черноморском и Северном флотах и полностью способны решать задачи стратегического сдерживания. «Комплексы «Калибр» позволяют России сегодня обеспечивать статус стратегического неядерного сдерживания», — говорил ТАСС главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Источник