День начала Великой Отечественной войны, о котором помнят и скорбят в России 22 июня, как начало долгого пути к ПобедеВ России ежегодно 22 июня вспоминают о начале самой страшной войны в истории, получившей название Великой Отечественной. А еще его называют Днем памяти и скорби – слишком дорогой ценой далась Великая Победа – более 27 млн человек погибло в ней, в основном мирного населения.Однако нельзя забывать, что печальная история, начавшаяся 22 июня 1941-го года, закончилась триумфом советского народа 9 мая 1945-го, эти даты прямо связаны между собой.

Дата 22 июня 1941 года, как точка отсчета для перезагрузки СССР

Дата 22 июня 1941-го года была довольно известной еще во времена существования СССР. Именно тогда этому дню были посвящены стихи, проза, песни, фильмы. Словосочетание «Великая Отечественная война» впервые прозвучало еще в известном выступлении Молотова, оповестившего советский народ о начале трагедии, окончившейся триумфом.День начала Великой Отечественной войны, о котором помнят и скорбят в России 22 июня, как начало долгого пути к Победе1Позже подобное название войны было употреблено и Сталиным в его речи 3 июля 1941 года, его начали повсеместно использовать в печати и пропаганде. Но начало Великой Отечественной стало и началом перезагрузки и даже своеобразного перерождения СССР.Ведь война получила название Отечественной не просто так – она сплотила абсолютно все слои населения СССР (независимо от происхождения), даже европейские белоэмигранты вступали в ряды Сопротивления.Во вновь открытых церквях шли службы «На одоление супостата…» и не было уже и мысли о «мировой революции» и «пролетарском интернационализме». В первые дни войны случалось, что некоторые вылезали из окопов и с криками «Камрад, я тоже пролетарий» шли в сторону немцев, доходя, в основном, не далее нейтральной полосы.После того, как немцы начали свои зверства на оккупированной территории и в отношении военнопленных, стало понятно, что эта война является войной на полное уничтожение неполноценных, с точки зрения немецких расовых теоретиков, народов, в число которых вошли и славяне.Они были следующими после евреев и цыган. И массовые расправы над мирным населением доказывают это. Трагедии в российской деревне Хацунь (Брянская обл.), украинском селе Новая Слобода и, конечно же, белорусской Хатыни, показали дальнейшие перспективы славян при немецком «новом порядке». А ведь это лишь символы, были уничтожены тысячи деревень и десятки городов.

«Пили бы баварское», или немного о людях, отрицающих трагедию советского народа в годы ВОВ

Тем более нелепыми на этом фоне кажутся попытки некоторых представителей российского общества преуменьшить роль подвига советского народа в ВОВ, и трагедии, связанные с ней. Эти деятели смеют заявлять что-то вроде: «Зря победили, пили бы сейчас баварское». Подобные выражения говорят не только об отсутствии у них каких-либо моральных качеств, но и о элементарном незнании истории. Ладно, пусть они не слышали о плане «Ост» и других элементах теоретической базы нацистов в отношении покоренных народов.Но ведь архивные материалы о тех зверствах, которые творили немцы и их пособники на советской земле, они тоже не признают. Говорят, о какой-то пропаганде, но ведь мемориалы в честь погибших мирных жителей и, конечно же, военных реальны. И там прах реальных людей, убитых, замученных и лишенных жизни разными методами как раз теми самыми «европейцами», перед которыми они так преклоняются.Когда знаменитый фильм «Иди и смотри», посвященный уничтожению всего одной советской деревни показали в Германии, то один из зрителей, пожилой мужчина не постеснялся встать и признать, что да, так оно и было и ему очень стыдно за свое поведение и поведение соотечественников.Трагедия советского народа в годы Великой Отечественной войны огромна и забвению не подлежит. Ни одна страна за всю историю человечества не понесла таких жертв. Ни одна победа не давалась ценой таких титанических усилий и жертв. Так что тем, кто хотел бы «пить баварское» лучше уехать в Баварию. Там их местные жители просветят относительно всех «прелестей» нацизма, у них с этим строго все послевоенные годы.

Последствия Великой Отечественной войны для СССР: от сохи к атомной бомбе и космосу

Великая Отечественная война — это не только трагедии и жертвы, все те люди, которые погибли в бою и безвинно стали своеобразным мостом от былого СССР к будущей сверхдержаве. Именно они, солдаты и офицеры 1941-го и последующих лет войны и мирные жители, те, кого расстреляли, замучили, сожгли «воины Европы», внесли огромный вклад в разгром нацизма и дело Великой Победы. Они погибли не зря. Трагедия 22 июня 1941-го закончилась триумфом 9 мая 1945-го, и об этом тоже нужно помнить.После Великой Победы СССР вышел на первые роли в мировой политике, получил ядерную бомбу, построил первую АЭС, а потом первым запустил в космос спутник, и, наконец, человека. Все космические разработки начинались в конце 40-х и начале 50-х годов прошлого века.И возвращение роли мировой сверхдержавы является, в том числе, и заслугой тех самых 27 млн человек погибших в годы войны. А также тех, кто остался в живых, подхватил дело, победил и вывел свою страну в лидеры всего мира.<!—