Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман: чем известен, почему арестован и признал ли вину

Вчера, 24 августа 2022 года, в Екатеринбурге по подозрению в дискредитации Вооруженных сил Российской Федерации (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ) задержан бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Меру пресечения для бывшего мэра объявят 25 августа. Об этом журналистам сообщила помощница политика Лейла Гусейнова. Известно, то перед заседанием Евгений Ройзман заявил о своей невиновности.

Чем известен бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман

Евгений Ройзман родился 14 сентября 1962 года в Свердловске. В 2003 году окончил исторический факультет Уральского государственного университета им. А. М. Горького (УрФУ).

В 1981 году осужден на три года за кражу, мошенничество и незаконное хранение оружия (ст. 144, 147 и 218 УК РСФСР). Судимость снята в 1984 году. В 1989 стал одним из учредителей компании по производству и продаже ювелирных изделий «Ювелирный дом». С 1996 года начал заниматься благотворительностью, финансировал несколько детских домов в Свердловской области. В 1999 году основал частный музей Невьянская икона.

В 2001-2003 годах был президентом фонда «Город без наркотиков». В 2012 году после смерти одной из реабилитанток последовала череда уголовных дел в отношении руководства фонда по факту причинения смерти по неосторожности, незаконного лишения свободы, побоев. Были осуждены руководители фонда, Евгения Ройзмана среди них не было.

В 2003–2007 годах был депутатом Госдумы VI созыва. Входил в комитет думы по безопасности, комиссию по проблемам Северного Кавказа и комиссию при правительстве РФ по противодействию наркотикам. После этого в разное время был являлся членом «Справедливой России» и «Правого дела».

8 сентября 2013 года выиграл выборы мэра Екатеринбурга, после чего покинул пост президента фонда. На выборы шел от партии «Гражданская платформа».

В 2015 году проходил свидетелем по делу об убийстве пенсионерки Ольги Ледовской. По нему был осужден бывший депутат Екатеринбургской гордумы Олег Кинев, который в свое время сотрудничал с фондом «Город без наркотиков».

3 апреля 2018 года заксобрание Свердловской области отменило выборы мэра Екатеринбурга. В мае Евгений Ройзман подал в отставку.

После этого работал на радиостанции «Эхо Москвы» (ликвидирована в 2022 году). А также продолжил заниматься благотворительной деятельностью, в частности, объявляя сборы средств для больных детей.

В апреле 2022 года политик был три раза оштрафован Октябрьским райсудом Екатеринбурга на 150 тыс. руб. за дискредитацию ВС РФ. Обжаловать ни одно из решений в областном суде ему не удалось.

Он также был оштрафован за неуважение к власти за нецензурный комментарий к высказыванию главы МИД РФ Сергея Лаврова о целях военной спецоперации РФ на Украине в Twitter.

Официально был женат на Юлии Крутеевой (владеет галереей «Арт-Птица» в Екатеринбурге). От этого брака родились две дочери — Лина и Нина. В 2014 году у политика родились двойняшки от журналистки Аксаны Пановой.

Фонд Ройзмана

В 1999 году он совместно с партнером создал фонд «Город без наркотиков», целью которого была борьба с наркоторговлей в Екатеринбурге и близлежащих районах. Фонд состоит из пяти центров безмедикаментозной реабилитации наркоманов.

Репутация у фонда сложилась неоднозначная: наряду с оказанием помощи в реабилитации жертвам, сотрудников фонда обвиняли в связях с преступностью, похищении и пытках наркозависимых.

Также известно, что в 2005 году несколько сотрудников фонда были осуждены после смерти двух реабилитантов. Через пять лет за решетку отправился также глава нижнетагильского отделения ГБН Егор Бычков за насильное удержание пациентов. За ним последовали сотрудник фонда Игорь Шабалин, а также вице-президент Евгений Маленкин. Последний наказания не понес из-за истекшего срока давности дела.

<!—