Где сейчас главный судья Чеченской республики Янгбулаев и что с ним?Сайди Янгулбаев, бывший судья Верховного Суда Чечни, был вынужден уехать из России после слов Рамзана Кадырова о его перспективах в стране. Недавно представители правоохранительных органов Чечни задержали супругу экс-судьи ВС Чечни в Нижнем Новгороде. По словам президента республики, всю семью Янгбулаевых ожидает тюрьма или более печальная участь за их террористическую деятельность. Недавно появилась информация о том, что Сайди Янгулбаев вместе с дочерью Алией покинули территорию Российской Федерации. Об этом стало известно благодаря Наталье Курекиной, пресс-секретарю организации «Комитет против пыток».Наталья Курекина утверждает, что семья приняла решение бежать из страны сразу после появления информации о задержании Заремы Мусаевой, которая проживала в собственной квартире в Нижнем Новгороде. Затем о ситуации высказался и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, пообещавший семье «террористов» место в тюрьме или под землей. Спустя какое-то время подтвердил факт отъезда семьи бывшего судьи из Чечни Абубакар Янгулбаев, сын обвиняемого. Решение об объезде было принято еще до Нового года, после первого обыска в квартире.Где сейчас главный судья Чеченской республики Янгбулаев и что с ним?

Где сейчас главный судья Чеченской республики Янгбулаев и как развивалась ситуация

Госпожа Мусаева была задержана представителями правоохранительных органов Чечни 20 января. Данную информацию сообщают в «Комитете против пыток». Подтвердил факт пропажи супруги и сам Сайди Янгулбаев, который лично обратился к пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. Сам глава пресс-службы назвал новость о задержании «фантастической» и отказался ее комментировать, пока не будет официального подтверждения. Сам бывший судья имеет судейский иммунитет, поэтому его не задержали. По мнению адвокатов, на данный момент Мусаева удерживается в Грозном, о чем еще 21 января говорил Кадыров. Глава Чеченской республики отметил, что супруга экс-судьи напала на полицейского, чуть не лишив того глаза. Даже если не брать в учет обвинения, своим сопротивлением при задержании она уже заслуживает на отдельную статью криминального кодекса. Рамзан Кадыров отметил, что сейчас семья Янгулбаевых уже не может свободно наслаждаться жизнью, ведь своими действиями они ударили по авторитету чеченского народа.Официальный Грозный заявляет, что в случае с задержанием Мусаевой ни в коем случае нельзя говорить о похищении. Правоохранительные органы осуществляли законные действия. Ахмед Дудаев, Министр связи республики, отметил, что супруга экс-судьи проходит свидетелем по делу о мошенничестве, но ни разу не приходила в суд, несмотря на ряд полученных повесток. Кроме этого, в МВД Чечни считают, что дело стало громким лишь по причине причастности к нему полицейских определенной национальности.Где сейчас главный судья Чеченской республики Янгбулаев и что с ним?

Где сейчас главный судья Чеченской республики Янгбулаев и что с его женой

Задержанная Мусаева недавно общалась с Мансуром Солтаевым, уполномоченным по правам человека в Чечне. На опубликованном видео она подтвердила факт получения необходимых лекарств от диабета и заявила, что к насилие к ней не применялось. Татьяна Москалькова, омбудсмен по правам человека в России, сообщила, что ситуацию держит на личном контроле. Единственное, что ее настораживает — были ли полномочия у правоохранительных органов Чечни действовать на территории Нижнего Новгорода, и действительно ли Мусаева игнорировала повестки в суд.На данный момент Сайди Янгулбаев не раскрывает своего местонахождения. В Чечне всю его семью обвиняют в террористической деятельности, направленной против государства. Сын судьи Ибрагим Янгулбаева, по мнению властей, администрировал экстремистский Telegram-канал, и уже отбыл наказание за содеянное.

<!—