Государство возьмет под контроль гадалок, экстрасенсов и астрологов

Большинство граждан на протяжении своей жизни сталкивались с мошенниками, которые представляются гадалками, астрологами, предсказателями, целителями, экстрасенсами. Люди доверяют «моментальным» лотереям, покупают ненужные вещи «по акции», принимают вредные пищевые добавки за большие деньги, сообщают реквизиты своих карт и счетов мошенникам по телефону.

Как люди становятся жертвами магов и гадалок

Доверчивость, страх и жадность – на этих струнах играют преступники. Гадалки запугивают клиентов порчей, проклятиями, сглазом, венцом безбрачия. Астрологи выстраивают карты будущего, основанные на дате рождения и их собственных вымыслах, финансовые мошенники заманивают «выгодными» предложениями кредитов или бонусов.

В СМИ постоянно размещается информация об обманутых гражданах, полиция обнародует реальные факты и фамилии преступников, предостерегает людей от встречи с ними. Но это помогает мало. Доверчивые россияне регулярно становятся жертвами мошенников.

Государство возьмет под контроль гадалок, экстрасенсов и астрологов

Этому во многом способствует массированная и навязчивая реклама услуг экстрасентов и гадалок по интернету и по телевидению, в журналах и газетах. Люди старшего поколения особенно подвержены влиянию СМИ – они верят всему, о чем говорят по телевизору или пишут в газете, это советская привычка. Но в настоящее время нет никакой цензуры, особенно в интернете. Каждый может провозгласить себя потомком Калиостро или Ванги, тибетским магом или внебрачным сыном Кашпировского. Лишь бы люди платили деньги.

Миллионы рублей уходят в карманы обманщиков, квартиры и машины становятся их собственностью, а обманутые бегут в полицию.

Основные положения новых законов о магах и гадалках

Трудно себе представить, но мошенники всех мастей имеют официальные коды видов деятельности: услуги магов, шаманов, медиумов, астрологов и прочих шарлатанов включены в классификатор видов экономической деятельности под кодом «Услуги разнообразные прочие, не включенные в другие группировки», в эту же группу входят брачные конторы, салоны татуировок и наемные писатели.

Слабый контроль способствовал небывалому росту количества официально работающих магов и предсказателей.

Государство возьмет под контроль гадалок, экстрасенсов и астрологов

На рассмотрение правительства представлен законопроект, который позволит Росстандарту провести проверку и экспертизу всех сертификатов, выданных гадалкам, астрологам и прочим «волшебникам». После принятия закона у правоохранителей появятся инструменты контроля и воздействия на всевозможных колдунов и экстрасенсов.

В случае лишения сертификата маги и мошенники автоматически попадут под действие другого закона, который готовится к принятию – об уголовной ответственности за незаконную магическую деятельность. Предусматривается лишение свободы сроком до 5 лет, если по вине мага погиб человек. Если причинен вред здоровью или большой материальный ущерб, наказание будет в виде штрафа в размере 120 тыс. руб. Альтернативой будет тюремное заключение сроком на 3 года.

<!—