«Кентавр» уже в Москве: чем этот штамм коронавируса отличается от других и когда ждать новую волну в РФ и мире

На днях отечественный иммунолог Владислав Жемчугов предупредил граждан о приближении новой волны COVID-19 в России. Он же прокомментировал появление на территории страны нового подвида омикрон-штамма коронавируса ВА.2.75, более известного как «кентавр».

Чем штамп «Кентавр» отличается от других

В мире и России растет количество заражений новым штаммов коронавируса. Одна из причин роста заболеваемости – появление нового подвида Омикрона «кентавр». В Роспотребнадзоре 19 июля сообщили об обнаружении в России нового подварианта «омикрон»-штамма коронавируса «Кентавр», пять случаев заболевания выявлено в Москве в июле, все заболевшие переносят болезнь в легкой форме.

«Кентавр» уже в Москве: чем этот штамм коронавируса отличается от других и когда ждать новую волну в РФ и мире

«В базу VGARus также загружено пять геномных последовательностей, отнесенных к подварианту BA.2.75 («Кентавр») штамма «омикрон». Забор материала датирован июлем. Материал отобран в городе Москва. У всех пациентов болезнь протекает в легкой форме. Госпитализированных среди заболевших нет», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, что 13 июля Национальный институт здравоохранения Нидерландов (RIVM) сообщил об обнаружении в стране нового подвида штамма коронавируса «омикрон» BA.2.75, который получил название «Кентавр». Ранее эта мутация была обнаружена в Индии и в ряде других стран, включая Австралию, Германию, Великобританию, США и Канаду.

Роспотребнадзор также объявил, что в РФ на фоне распространения новых подвариантов «омикрон»-штамма коронавируса наблюдается рост новых выявленных случаев, при этом болезнь при заражении вариантами ВА.4 и ВА.5 чаще протекает в легкой форме.

«В связи с распространением новых подвариантов штамма «омикрон» наблюдается рост выявленных случаев COVID-19, однако заболевание, вызванное подвариантами BA.4/BA.5, чаще всего протекает в легкой форме в виде острого респираторного заболевания», — говорится в сообщении ведомства.

Для справки: о «кентавре» пока известно немного. Он впервые был выявлен в Индии в мае. А во Всемирной организации здравоохранения об этом мутанте заговорили только две недели назад, 6 июля. С тех пор этим вариантом заразились как минимум в десяти странах, в том числе в США, Великобритании, Нидерландах, Германии и Канаде – причем уровень вакцинации в большинстве из этих государств достаточно высокий, подчеркивают эксперты. Но ВОЗ до сих пор не отнесла ВА.2.75. к категории variant of concern (VOC) – «вариант, вызывающий беспокойство».

Название «кентавр» неофициальное – его «присвоили» чисто случайно: 1 июля пользователь Twitter Хабьер Остале написал: «Я только что назвал вариант BA.2.75 в честь галактики». Это пост завирусился, а название «подхватили» журналисты. Некоторые эксперты полагают, что «яркое название» напомнит людям, что пандемия еще не закончилась.

В чем особенность «кентавра»? У BA.2.75 гораздо больше мутаций, чем у «оригинала». Причем важно не то, какие именно это мутации, а сколько их и как они «сочетаются» между собой, полагают в Имперском колледже Лондона (эти вирусологи первыми говорили об опасности Омикрона). Ученые говорят, что, как и у предыдущих вариантов, изменения у «кентавра» произошли в S-белке, с помощью которого вирус попадает в клетку.

Когда ждать новую волну коронавируса в РФ и мире, мнение экспертов

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов заявил, что сейчас в России можно говорить о приближении новой волны COVID-19. Эксперт назвал ее «хвостом» эпидемии, пишет РИА Новости.

«Можно сказать, что [идет] новая волна, но она неопасная. Ели вы посмотрите, летальность не нарастает, даже уменьшается. Это такой, как я называю, «хвост» эпидемии, потому что новый подвид вируса вытеснит все предыдущие остатки предыдущих более опасных подвидов COVID-вирусов», — предупредил Жемчугов.

<!—