Культурные сокровища, похищенные нацистами из СССРВо время Великой Отечественной войны в Германию было переправлено более миллиона различных объектов из музеев и библиотек. Многие так и не вернулись на родину и вовсе были утрачены.Гитлер и его окружение считали себя большими ценителями искусства. Они мечтали создать гигантский музей с шедеврами со всего света: книгами и манускриптами, музыкальными инструментами и нотами, живописью и скульптурой, артефактами древней истории. У специальных отрядов СС было задание — изымать культурные ценности и вывозить их в Германию.Во время войны пострадало более 400 советских музеев, а в библиотеках было уничтожено 115 миллионов печатных изданий. В сводном каталоге культурных ценностей, похищенных или утраченных в то время в 18 томах перечислено 1 177 291 музейных экспонатов, и этот реестр постоянно пополняется.Вот самые громкие хищения фашистов на территории СССР.

Картины Третьяковской галереи

Список картин, утерянных из самых разных музеев, пожалуй, самых большой.Еще в начале войны огромное количество полотен было эвакуировано в Сибирь и потом успешно возвращено на свои места. Однако более 30 картин из Третьяковской галереи находились на временных выставках в полномочных представительствах СССР в Германии, Австрии, Чехословакии и Польше.Культурные сокровища, похищенные нацистами из СССРВладимир Маковский. Слепые нищие на ярмарке в Малороссии — Третьяковская галереяРазграбление советских ценностей началось в первые же часы нападения Германии и специальные «кунст батальоны» вывозили из советских посольств и торгпредставительств ценные документы, мебель и конечно, картины.Культурные сокровища, похищенные нацистами из СССРНиколай Дубовской. Зимний вечер — Третьяковская галереяМногие из них скорее всего оказались в частных руках, были безвозвратно утеряны такие шедевры, как «Слепые нищие на ярмарке в Малороссии» Владимира Маковского, «Зимний вечер» и «Копны» Николая Дубовского, «Сосны над обрывом» Ивана Шишкина…Культурные сокровища, похищенные нацистами из СССРАлександр Борисов. Горы Вильчики при вечернем освещении в половине сентября — Третьяковская галереяТакже пропало несколько северных пейзажей Александра Борисова, купленных самим основателем галереи Павлом Третьяковым. В 2006 году на антикварном рынке нашли одну из тех работ — «Горы Вильчики при вечернем освещении в половине сентября» (1896 г.), и она была успешно возвращена Третьяковке.

Янтарная комната из Царского Села

Культурные сокровища, похищенные нацистами из СССРНемцы в Царском селе — BundesarchivМузейные работники Санкт-Петербурга (тогда Ленинграда) героически в рекордные сроки упаковали, спрятали и вывезли в эвакуацию миллионы единиц хранения из картинных галерей и царских дворцов. И все же спасти удалось не все. Оставшиеся экспонаты они тщательным образом упаковывали, а драгоценные стены Янтарной комнаты XVIII века в Екатерининском дворце Царского Села, тщательно покрыли ватой и обклеили бумагой — чтобы защитить от взрывов.Культурные сокровища, похищенные нацистами из СССРНемцы в Царском селе — BundesarchivЗахватившие Царское село и другие пригороды Ленинграда нацисты похитили большинство оставшихся картин, а также сняли во дворцах шелковые обои и мозаичные деревянные полы. Насчет Янтарной комнаты они имели особое распоряжение — за считанные дни демонтировали и вывезли все ее содержимое.Культурные сокровища, похищенные нацистами из СССРЯнтарная комната в 1930-х — Общественное достояниеПосле войны она была утрачена — исследователи склоняются к тому, что она находилась в Кенигсбергском замке и сгорела во время захвата города (который стал советским Калининградом). Однако есть и другие версии — что она была спрятана в шахтах и даже что ее вывезли американцы. Впрочем, поиски комнаты продолжаются до сих пор.Культурные сокровища, похищенные нацистами из СССР В разрушенном зале Екатерининского дворца Царского села — BundesarchivЯнтарная комната — одна из самых больших и известных культурных потерь советской стороны. В конце 1990-х в Германии при попытке продажи были конфискованы фрагменты подлинной комнаты — мозаика и янтарный комод. Оказалось, что один из офицеров СС тайно вывез их как сувенир.Культурные сокровища, похищенные нацистами из СССРЯнтарная комната после реставрации — Государственный музей-заповедник «Царское село»В 2000 году их передали России, а к 2003 году в Царском Селе завершилось восстановление Янтарной комнаты из калининградского янтаря. Процесс в частности спонсировали и немецкие компании.

Садовое искусство царского дворца в Петергофе

Культурные сокровища, похищенные нацистами из СССРНемцы в Петергофе — BundesarchivПетергоф находился на оккупированной немцами территории и сильно пострадал. Роскошный Большой дворец в Петергофе нацисты превратили в развалины, разрушили они и уникальную систему фонтанов, а также сожгли деревья в царском саду. Чтобы уберечь ценные садовые скульптуры, перед нападением захватчиков сотрудники музея упаковали и закопали их. Некоторые удалось вывезти и спрятать в Исаакиевском соборе Петербурга.Культурные сокровища, похищенные нацистами из СССРСпрятанную скульптуру Самсона из Большого каскада сотрудники музея так и не нашли. В 1947 году отлили новую по довоенным фотографиям. — PixabayПосле освобождения Петергофа в январе 1944 года большинство спрятанных скульптур были успешно найдены, однако, музейные работники не обнаружили крупные статуи Самсона, Волхов и ряда других. Они исчезли бесследно.Культурные сокровища, похищенные нацистами из СССРФонтан «Нептун» — GAlexandrova (CC BY-SA 4.0)Самой большой по размеру потерей был фонтан «Нептун» — его немцы вывезли в Нюрнберг, где по иронии судьбы в XVIII веке его и купил русский император Павел I. Однако в 1948 году композицию нашли и вернули в Петергоф.

Церковные ценности из Новгородской области

Культурные сокровища, похищенные нацистами из СССРСофия Новгородская — Katerina Fedorova/Wikimedia CommonsВ годы войны Новгородская область была оккупирована немецкими войсками. В 1942 году от артобстрела сильно пострадала Новгородская София, один из древнейших русских храмов. Снарядами были пробиты стены и потолок, в результате многие фрески были утрачены. Пострадал и купол храма, а его золоченую обшивку немцы переплавили и пустили на сувениры, которые отправили на родину. Из собора вывезли и огромное количество ценностей, включая иконостас и мозаичные плиты.Солдаты испанской «Голубой дивизии», воевавшие на стороне нацистов, похитили и двухметровый позолоченный крест, венчавший главный купол храма. Более 50 лет он хранился в Военно-инженерной академии под Мадридом, а в 2004 году торжественно передан обратно русской православной церкви. Теперь эта возвращенная реликвия хранится внутри храма.Культурные сокровища, похищенные нацистами из СССРКрест, венчавший Софийский собор до войны — Дар Ветер (CC BY-SA 3.0)Из церкви Святой Мины в Старой Руссе неподалеку от Новгорода немцы вывезли колокол. Они обнаружили на нем подпись автора ALBERT BENNINGK ME FECIT LUBECA ANNO 1672 («Альберт Беннинг. Любек, 1672») — Новгород в древности входил в Ганзейский союз, как и Любек. Немцы отправили колокол «на родину» в качестве «подарка восточного фронта».Культурные сокровища, похищенные нацистами из СССРКолокол Беннинка в музее Северо-Западного фронта в Старой Руссе — Новгородский музей-заповедник«Старинный колокол с озера Ильмень не залечит всех ран, нанесенных бомбами и снарядами. Но он станет символом для немецкого солдата, который является не ландскнехтом или свирепым поработителем, а защитником древней культуры», — писала в 1942 году немецкая фронтовая газета. Эту статью с видами родной Старой Руссы обнаружил и сохранил у себя советский солдат. Через много лет он рассказал о ней краеведу Нине Богдановой — она и вышла на след колокола.В 2001 году бургомистр Любека вернул колокол Старой Руссе, сейчас он хранится в местном музее.