Лесные пожары 2022 года продолжают бушевать в России

Российские регионы продолжают страдать от лесных пожаров. Пожары в Рязанской области разгорелись на прошлой неделе. Казалось, что пламя можно было потушить, но ситуация вышла из-под контроля. Спасательные службы пытаются сделать все, что в их силах, чтобы справиться со стихией.

Ситуация с пожарами на сегодня

Напряженная ситуация, связанная с пожарами лесов в Сибири (Иркутская область, Красноярский край, Якутия. Бурятия), привлекла к себе пристальное внимание общественности. С каждым днем площадь пожаров увеличивается, в некоторых местах спасатели не справляются со стихией.

Лесные пожары 2022 года продолжают бушевать в России

Экологическая ситуация в московском регионе

Экологическая ситуация в столичном регионе ухудшится в ночь на вторник 23 августа. Об этом москвичей предупредил ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец в Telegram.

По его словам, в воздухе увеличится концентрация продуктов горения лесных пожаров. Ими являются сажа, зола, пепел, капли смолы, окись и двуокись углерода, оксиды азота и водные испарения, объяснил метеоролог. Тишковец посоветовал жителям прикрыть окна, использовать кондиционер или очиститель воздуха.

В Центральной России горят леса и торфяники

В центральной части России горят леса и торфяные болота. Борьба с огнем идет в Рязанской, Владимирской, Ивановской и Нижегородской областях. В последней площадь пожаров растет — горит более 5 тысяч гектаров.

Тушение осложняется высокой температурой воздуха и сильным ветром. Воду сбрасывают при помощи вертолетов. Всего к тушению пожара привлечены более 700 человек. В Воротынском районе Нижегородской введен режим ЧС местного масштаба.

Ситуация с пожарами в Центральной России очень сложная, рассказал координатор направления «Реагирование» группы «Добровольные лесные пожарные Центрального региона» Владимир Кастрель:

«Ситуация с количеством осадков и коэффициентом пожарной опасности по погоде сейчас у нас сравнима, и может быть сегодня-завтра уже станет хуже, чем в 2010 году. В такой ситуации практически любой маленький пожар превращается в большой. Есть действующие пожары, которые могут стать масштабными, в Ивановской области, предположительно, распространения не будет. Но есть другой торфяник, «Октябрьское Торфопредприятие», на котором пожар действует и может усилиться. Есть пожары во Владимирской области, горит Рязанская область и Нижегородская тоже. По площадям, согласно сводке авиалесоохраны, пожар в Нижегородской области — это 5 тысяч 200 гектаров на сегодняшнюю ночь, и 4 тысячи 700 — это по Рязанской области. Но распространение зависит от погоды, куда ветер будет дуть, туда и будет дым. Сейчас у нас развивается погодное явление, блокирующее выпадение осадков, соответственно, радикального улучшения ситуации по природным причинам ждать не стоит».

Торфяной пожар во Владимирской области потушили спустя четыре дня.

<!—