Магазин, где пермский стрелок купил оружие, оштрафовалиСуд в Перми оштрафовал на 20 000 рублей магазин «Оружейник», в котором приобретал ружье и патроны студент Тимур Бекмансуров. В сентябре он устроил стрельбу в местном вузе, в результате которой погибли шесть человек. Нападавший был задержан. После этого случая Росгвардия и МВД предложили ужесточить законодательство об обороте оружия.Утром 20 сентября 18-летний студент-первокурсник Тимур Бекмансуров напал на Пермский государственный национальный исследовательский университет. Он стрелял по людям из дробовика. В результате шесть человек погибли, 24 попали в больницы с ранениями. Обезвредил стрелка сотрудник ДПС Константин Калинин.Бекмансуров приобрел охотничье оружие законно, пройдя все необходимые процедуры, в том числе проверку у психиатра.После стрельбы РПЦ предложила запретить продажу оружия, а Росгвардия подготовила законопроект об ужесточении требований для продажи — согласно предложениям, МВД и ФСБ смогут дополнительно проверять россиян перед выдачей лицензии на приобретение оружия. Новую проверку предложило ввести и МВД.Закон о продаже оружия уже ужесточали после шутинга в мае 2021 года, когда 19-летний Ильназ Галявиев устроил взрыв и стрельбу в казанской гимназии № 175. Теперь оружие продают после наступления 21 года, а не 18 лет.

Пермского стрелка отправили в отряд для инвалидов в СИЗО

Тимура Бекмансуров, который открыл в Пермском университете огонь по людям, определили в отряд для инвалидов с СИЗО, поскольку у него ампутирована часть ноги. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник во ФСИН. Согласно данным ФСИН, заключенным отрядов для инвалидов полагается дополнительное питание, и за ними ведется постоянное медицинское наблюдение. Сейчас пермский стрелок чувствует себя хорошо. Жалоб на состояние здоровья от бывшего студента не поступало.Бекмансурова могут приговорить к пожизненному лишению свободы за его действия. Не исключено, что стрелку инкриминируют не массовое убийство, а теракт. Его инвалидность не смягчит приговор.В российских тюрьмах полно инвалидов. Один из известных примеров — бывший мэр Махачкалы Саид Амиров. Он может передвигаться только на инвалидной коляске, тем не менее ему не дали никаких послаблений. Инвалидов в тюрьмах отправляют в отдельный отряд, где для них подбирают посильную работу.Под стражу нельзя отправлять, только если у человека есть заболевания, которые препятствуют тюремному заключению. Если при медицинском обследовании такие болезни обнаружатся, то человека освободят от ответственности.

Тимур Бекмансуров не стал обжаловать арест

Свежие данные указывают на то, что Тимур Бекмансуров отказался обжаловать решение суда о заключении его под стражу. 14 октября в здании Пермской краевой клинической больницы прошло выездное заседание Дзержинского районного суда.Бекмансурову было предъявлено обвинение в массовом убийстве, он полностью признал свою вину. По решению суда, подозреваемый был арестован сроком на два месяца — до 13 декабря. Позже его перевели в отряд для инвалидов Следственного изоляторя.В течение 10 дней Бекмансуров мог обжаловать судебное решение, но не стал этого делать.»Спустя 10 дней мы не получили жалобу обвиняемого», — уточнил в пресс-службе Пермского краевого суда.