Мир опять будет спасен: что за новое лекарство от болезни обезьян нашли учёные

На днях с полей Восточного экономического форума пришли важные медицинские новости, касающиеся как натуральной оспы, так и оспы обезьян, которая продолжает гулять по миру и уже была зафиксирована в РФ. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Они относятся к новой вакцине и новому лекарству от оспы. Ученые подчеркивают, что они будут эффективны и против оспы обезьян.

Что за новое лекарство от болезни обезьян нашли учёные

В России скоро будут зарегистрированы новые вакцина и лекарство от оспы. Оба препарата будут эффективны и против оспы обезьян. В этом россиян заверила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Мир опять будет спасен: что за новое лекарство от болезни обезьян нашли учёные

Первая новость, о которой заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова:

«У нас есть новый вакцинный препарат от натуральной оспы, который, я надеюсь, буквально на днях должен выйти из регистрации, мы ждем этого решения».

Вторая:

«От оспы мы готовы будем, я думаю, в течение ближайших недель получить новый препарат четвертого поколения».

Обе новости прорывные — они касаются суперсовременных средств. И это говорит о том, что Россия в области борьбы с инфекциями является лидирующей державой в мире. Эксперты говорят, что эти препараты стали возможны только потому, что в 1990-е годы в ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске был сохранен вирус оспы. Тогда США, где тоже есть коллекция таких вирусов, настойчиво предлагали их уничтожить. И Россию многие критиковали за отказ сделать это.

Но из сегодняшнего времени мы видим, насколько мудрым было это решение. Даже если вы верите, что американцы не оставили бы у себя вирус оспы на всякий случай, вы все равно в проигрыше: в 2014 г. в США в Национальном институте здоровья в низкотемпературном холодильнике случайно обнаружили забытые стеклянные ампулы, хранившиеся более 60 лет — в них был вирус натуральной оспы.

Россия подарила миру еще одну уникальную вакцину

8 августа «Вектор» подал заявку ещё и на регистрацию нового препарата против оспы. Препарат четвертого поколения эффективен против любых видов ортопоксвирусов, к которым относится и вирус оспы обезьян. Лекарство разработано учеными Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова совместно со специалистами «Вектора» и называется НИОХ-14.

Препарат обладает прямым противовирусным действием, он блокирует формирование оболочки вируса без которой тот не может существовать. У лекарства есть конкурент — американский препарат ST-246. Но появление нашего НИОХ-14 очень важно для всего мира. Ведь еще несколько лет назад ВОЗ поставила перед учеными задачу создать второй препарат с другим механизмом действия, ведь к американскому лекарству может возникнуть устойчивость, и его будет нечем заменить. И наши ученые решили эту задачу. Тем более, что у НИОХ-14 очень много достоинств. Он практически нетоксичен и действует в очень маленькой дозировке.

Последние новости о распространении оспы обезьян на сейчас

На 1 сентября в Бельгии выявили 706 заболевших оспой обезьян, из них 699 — мужчины, 32 человека были госпитализированы.

1 сентября в Перу был выявлена новая разновидность оспы обезьян, характерная для этой страны, она получила код В.1.6, по последним данным в Перу зарегистрировано свыше 1500 заболевших оспой обезьян.

Смертельные случаи

  • Европа

30 июля 2022 года зафиксирована первая смерть от оспы обезьян в Европе. Она произошла в Валенсии (Испания).

31 августа Бельгия сообщило о первом умершем от оспы обезьян. У него были сопутствующие заболевания.

  • Америка

23 августа в больнице Мексики скончался человек с оспой обезьян, пациент умер от пневмонии, септического шока и инфекции, вызванной ВИЧ.

30 августа в Бразилии (Рио-де-Жанейро) зарегистрировали вторую смерть человека, болевшего оспой обезьян, пациенту было 33 года, у него был ослаблен иммунитет.

В этот же день в США был зарегистрирован первый случай смерти человека с оспой обезьян, им стал пожилой мужчина, живший в округе Харрис штата Техас, у него был ослаблен иммунитет.

Данные ВОЗ о распространении оспы обезьян на сейчас:

  • На 27 июля 2022 года по данным ВОЗ зафиксировано 18 000 случаев оспы обезьян в 78 странах мира.
  • На 17 августа 2022 года по данным ВОЗ зафиксировано более 35 000 случаев оспы обезьян в 92 странах, зарегистрировано 12 летальных исходов, за прошедшую неделю заразились 7,5 тысяч человек.
  • На 1 сентября в мире зарегистрировано более 50500 случаев заражения оспой обезьян в 100 странах, наибольшее число приходится на США, Испания, Бразилия.

<!—