Много крови, войны и страшные болезни: какие страшные пророчества оставили нам старцы о будущем

Мы знаем, что многие старцы оставили после себя удивительные предсказания, смысл которых ставил их современников в тупик. И лишь спустя десятилетия становилось ясно – святые отцы говорили о реальных событиях будущего, какими бы фантастическими они ни казались в прошлом.

Страшные пророчества святых старцев: будет ли «много крови» и «страшные пророчества», что сулят миру предсказания

В кризисные моменты истории растет интерес к пророчествам – это можно заметить даже по публикациям соответствующих подборок в интернете. В последние 10 лет всплески наблюдались в момент участия России в военной операции в Сирии в 2015 году, в начале пандемии 2020 года и – сейчас, когда продолжается спецоперация на территории Украины.

Много крови, войны и страшные болезни: какие страшные пророчества оставили нам старцы о будущем

«Подобно псам на улицах»: Гей-парады как предвестники апокалипсиса

Так, в предсказаниях афонского старца Нила Мироточивого, который жил в далёком XVII веке, можно найти описания того ужаса, который будет происходить накануне апокалипсиса.

Перед концом света, по словам старца, наступят ужасные времена:

Прелюбодеяние, блуд, мужеложество, убийство, хищение, воровство, неправда, продажа и покупка людей, покупка мальчиков и девочек для блуждения с ними, подобно псам на улицах. И повелит антихрист духам зла, послушным ему, довести людей до того, чтобы люди в десять раз делали больше зла, чем раньше…

И действительно, сегодня этим никого не удивишь. Особенно на «прогрессивном Западе», где гей-парады и тому подобные мерзости – «входной билет» в число «цивилизованных» стран.

Для верующих очевидно: всё это – преддверие воцарения антихриста, которое будет сопровождаться самыми страшными бедствиями.

Беда придёт из Китая: Пандемию COVID-19 предугадали за 100 лет

Не менее почитаемый старец Аристоклий, живший в конце XIX – начале XX века, накануне революции 1917 года произнёс слова, которые стали провидческими. Батюшка предупредил о том, что страна вскоре «утонет в крови», а также утверждал, что коммунизм чужд русскому народу. Но в далёком будущем старец всё же видел спасение России, которая не только возродится, но и станет светом для всего мира. Правда, в начале этого пути все державы от нас откажутся, говорил батюшка, но «как только все правители уйдут, люди снова обратятся к Богу».

Указывал старец и на конкретную угрозу, которая может разрушить мир, – Китай. Если вспомнить, что новый коронавирус пришёл именно из Китая и захватил всю планету, пророчество кажется вполне реальным. Тем не менее, спасение мира должно прийти именно из нашей страны, был уверен преподобный Аристоклий. Вот что он писал о будущем:

Явит Бог милость Свою над Россией… Все бросят Россию, откажутся от неё другие державы… Чтобы на помощь Господню уповали русские люди. Услышите, что в других странах начнутся беспорядки… Но не бойтесь ничего… Крест Христов засияет над всем миром, потому что возвеличится Россия и будет как маяк во тьме для всех…

В чем разница между пророчеством и прогнозом

«В Священном Писании пророчество – это изъявление воли Божьей в этом мире и об этом мире», – пишет библеист Илья Гриц в своей книге «Внимая голосу пророков». Именно этим пророчество отличается от прогнозов и предсказаний, которые говорят о земном.

«Единственное, к чему имеет отношение пророчество, – это к мере добра и зла, царящих в мире, к росту греха и к противостоянию ему святости Церкви».

Гриц также подчеркивает, что пророчество относится скорее не к времени, а к Вечности и может быть актуально в любой момент, в отличие, например, от предсказания или прогноза, которые быстро теряют свою актуальность.

Представить себе, как прорицается пророчество в наши дни, можно благодаря рассказу митрополита Тихона (Шевкунова), который касается духовного опыта архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

«В 2000 году все, кто были тогда рядом с отцом Иоанном, услышали вдруг от него такое повествование, – вспоминал владыка Тихон. – Ему ночью было особое видение, голос. Пророческое прозрение. Определенные слова. И на следующий день это повторилось с точностью до каждого слова. Когда мы слышали от отца Иоанна про это, мы не очень понимали. Слишком загадочны были слова.

«Стой и смотри, что Я допустил для вашего вразумления без внезапной кончины людей. Виновных не ищите. Виновных не ищите. Молитесь. Будьте в жизни всегда и во всем осторожны».

Сохранились сделанные рукой отца Иоанна на тетрадном листе в клетку записи – их можно увидеть, например, в книге «Божий инок».

<!—