Москве холод, Европе адскую жару: эксперты объяснили аномальную погоду в июле 2022 года

Нынешнее лето стало настоящим температурным испытанием для многих граждан стран Европы. Синоптики то и дело сообщают о том, что на Европу в 2022 году одна за другой набегают волны жары. Тем временем, москвичи непривычно кутаются в кофты. Что происходит с погодой в текущем году попытались объяснить синоптики.

Почему в Европе адская жара, а в Москве прохладно

Многие жители Европейской России сетуют, что июль оказался не слишком знойным. А вот на Западе люди, наоборот, уже неделю страдают от того, что у них там местами +40.

Москве холод, Европе адскую жару: эксперты объяснили аномальную погоду в июле 2022 года

Как рассказал Лайфу заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семёнов, Европу адская летняя жара настигла из-за накрывшего этот регион антициклона и очень высокого атмосферного давления. Он объяснил, что из-за особенностей атмосферной циркуляции такие антициклоны чаще всего возникают именно над Европой и европейской частью России.

Учёный отметил, что пока не вполне ясно, как поведёт себя антициклон, не исключено, что он в ближайшие дни разрушится так же быстро, как и появился. В то же время он признал, что погодные тенденции последних лет указывают на глобальное потепление.

«За последние 40 лет в Европе летом потеплело на два градуса — это весьма существенно. И далее, в следующие 30 лет, ещё потеплеет на два градуса. Это означает, что вероятность экстремальных температурных порогов будет нелинейно расти. То есть, условно говоря, при повышении температуры на один градус эта вероятность увеличивается на 20%, а ещё на один градус — уже на 40%», — рассказал Владимир Семёнов.

При глобальном потеплении наблюдается не только повышение средней температуры воздуха, но и увеличение изменчивости погоды, отметил в интервью Лайфу научный руководитель Росгидромета Роман Вильфанд. Он объяснил, что столбики термометров в условиях меняющегося климата могут не только подниматься до запредельных высот, но и небывало низко опускаться.

И летом изменчивость погоды всегда больше, чем зимой, потому что летом к стандартному переносу воздушных масс с запада на восток добавляется ещё один процесс: воздух с более нагретой суши стремится к менее нагретой воде. В случае Европы это означает перенос воздуха в сторону Атлантики, то есть с востока на запад. Этот конфликт порождает движение воздуха по вертикали — с севера на юг и обратно. Как следствие, возникают волны тепла, которые могут довольно долго задерживаться над одним и тем же регионом, — за это их называют стационарными. Именно в такой ситуации сейчас оказалась Европа и другие части света: над ними завис стационарный антициклон.

«А вот к востоку от антициклона — сопряжённая ложбина низкого давления. И как раз европейская территория России оказалась в этой ложбине. Поэтому такой прохладный воздух сейчас не только в Москве, но и в Центрально-Чернозёмном районе, в Южном федеральном округе, в Краснодарском крае температура на два – четыре градуса ниже нормы», — подчеркнул Роман Вильфанд.

Антициклон завис над Россией

Интересная ситуация и на территории Российской Федерации. Так, согласно заявлениям синоптика, над Восточной Сибирью тоже практически неподвижно стоит антициклон, в Якутии из-за этого уже около трёх недель выше +30 градусов и введён четвёртый класс пожарной опасности. Научный руководитель Росгидромета напомнил, что то же самое случилось в Европейской России в 2010 году, когда почти два месяца стояла небывалая жара. Кроме того, в жаркие дни конца июня и начала июля этого года европейская часть страны тоже оказалась на гребне волны высокого атмосферного давления, которое не давало собираться облакам.

Роман Вильфанд также сообщил, что, по расчётам метеорологов, во второй половине недели жара в Европе немного ослабнет, но всё равно будет за +30 градусов. А на уровне прогнозов на годы вперёд составленные учёными климатические модели показывают, что частота и интенсивность вертикального движения воздушных масс в атмосфере будет усиливаться, и это означает всё больше и больше таких аномальных погодных ситуаций.

<!—