Названо число школ, которые были переведены на дистанционное обучение

Около 95 российских школ уже переведены на дистанционный формат работы в новом учебном году. Станет ли дистанционное обучение обязательным для всех российских школ в связи с ростом заболеваемости коронавирусом? Этот вопрос сейчас очень актуален.

Закроют школы на карантин осенью 2020 года или нет: новости

В Министерстве просвещения России назвали условие, по которому в стране будет осуществлен полный переход на дистанционное обучение в школах.

Как рассказал первый замминистра просвещения Дмитрий Глушко, всеобщего возвращения на удаленное обучение удастся избежать, но только в случае, если будут соблюдаться все санитарные требования.

«Мы уверены, что соблюдение профилактических мероприятий, санитарных, гигиенических правил каждым человеком позволит избежать перехода на дистанционное обучение и массового закрытия на карантин», — пояснил Глушко.

Сейчас на дистанционное обучение в России переведено 95 школ. И это, по словам чиновника, «незначительное» число.

Позже министр просвещения Сергей Кравцов подтвердил, что пока о полном переходе на дистанционку, как это было весной, речи не идет. Сейчас заболеваемость вирусными инфекциями находится в сезонных показателях, ситуация отслеживается, а из-за гриппа школы закрывали и раньше.

Но, судя по всему, дистанционный формат действительно может в ближайшее время прийти в большинство школ. Тем более что вирусологи уже четко говорят, что спасти страну от всеобщего карантина как раз может дистанционка в школах.

Российские школы могут вернуть на дистанционное обучение, если число инфицированных коронавирусом будет и дальше расти. Об этом сообщил первый зампред Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.

«Решения по поводу перевода на дистанционное обучение будут приниматься в зависимости от количества заболевших. Но в целом мое ощущение, что, в отличие от многочисленных обещаний, второй волны пандемии вряд ли удастся избежать», — заявил Смолин.

С ним не согласен экс-глава Роспотребнадзора, академик РАН Геннадий Онищенко. Он уверен, что для защиты от коронавируса достаточно точечного механизма: если в школе или вузе возникает вспышка заболевания, их закрывают на какое-то время и переводят всех учащихся на «дистант». Онищенко напомнил, что руководитель образовательной организации может принять такое решение сам, без надзорных органов.

25 сентября мэр Москвы Сергей Собянин из-за роста числа случаев заболевания коронавирусом попросил жителей столицы старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями вернуться к режиму самоизоляции. Им лучше не посещать общественные места и транспорт без острой необходимости, ограничить контакты с родственниками и знакомыми, принимать все меры предосторожности. Прогулки на свежем воздухе при этом не ограничиваются.

Кроме того, Собянин призвал столичные предприятия вернуть на «удаленку» как можно больше сотрудников. Всем москвичам рекомендуют строже соблюдать масочный и перчаточный режим.

Напомним, что в связи с эпидемией коронавируса в этом году власти рекомендовали переводить школьников на дистанционное обучение еще 14 марта. В итоге все школы в России перешли на этот формат в апреле-мае. Однако данный вид обучения вызвал шквал критики как со стороны родителей, так и со стороны учителей. Большая часть российских семей высказались против такой формы обучения.