Названы пенсионеры, которых ждет прибавка с 1 мартаВ канун Дня защитника Отечества верхняя палата российского парламента одобрила закон о внеочередной индексации пенсий военных на 8,6%.Инициатором повышения выступил президент России Владимир Путин.

Индексация пенсий с 1 марта 2022: кого ждет повышение

Увеличение пенсий за счёт дополнительной индексации произойдёт задним числом — с 1 января этого года. Повышенную пенсию с учётом перерасчёта за два предыдущих месяца особые граждане начнут получать уже с марта.На увеличение выплат смогут рассчитывать военные пенсионеры, а также сотрудники, отслужившие в Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах принудительного исполнения наказаний, а также войсках национальной гвардии, пишет Deita.Напомним, что ранее по похожей схеме в России провели дополнительную индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров на 8,6%. Выплату увеличили в январе, а выплачивать начали с февраля.

Пожилые россияне недосчитались денег после индексации пенсий

Пожилые граждане России недополучают денежные средства после индексации пенсионных выплат. Такое заявление сделала кандидат юридических наук Ирина Сивакова.В феврале неработающим пенсионерам начали перечислять страховую пенсию, повышенную на 8,6% по сравнению с декабрьскими выплатами. Индексация выплат в 2022 году стала рекордной. Однако внимательные пожилые россияне, получив февральскую пенсию в проиндексированном размере, заметили, что размер выплаты несколько ниже, чем должен быть, рассказала эксперт«Разница в 8 копеек получается, скорее всего, из-за конвертации пенсии, рассчитанной до 2015 года, в пенсионные баллы», — поведала эксперт.Пенсия рассчитывается следующим образом: к фиксированной выплате добавляется страховая пенсия. Для правильного расчета нужно умножить пенсионные баллы на их стоимость и прибавить фиксированную выплату.Восемь копеек является неощутимой цифрой для каждого отдельно взятого пенсионера, но если взять эти цифры в масштабе страны, то выясняется, что Пенсионный фонд России недоплатил россиянам 32 млн рублей ежемесячно. При этом разрыв при самостоятельных подсчетах в некоторых случаях составляет несколько рублей.