Share Tweet Share Share Email CommentsПредставьте себе побег из тюрьмы? Конечно, в большинстве странах скажут, что это очень серьезное нарушение и минимальное наказание — повышение срока. Но только не в Германии. Стоит заметить, что для администрации любой немецкой тюрьмы побег, как таковой, не желателен, однако, он не является незаконным. Интересно, что фактически, заключенный совершивший побег из немецкой тюрьмы вообще не принимает никаких дополнительных наказаний. Кроме того, если он не пойман в течение своего срока наказания, срок аннулируется.

Если же сбежавшего заключенного поймали его не просто не накажут, его поощрят и, вполне возможно, «скостят» срок. Ни о каких штрафах не может идти и речи. В целом, немецкое законодательство это очень хорошо обуславливает. Кроме того, это далеко не нововведение. В некоторых государствах, существовавших до нашей эры, были примерно такие же условия содержания в тюрьмах.

READ  Сенатор ответила Украине на обвинения по выборам в Крыму

Сегодня, немецкое законодательство обуславливает это тем, что стремление человека, как существа биосоциального к свободе — самый главный человеческий инстинкт. Более того, бороться с этим инстинктом, по мнению немецких психологов и социологов, не то что бесполезно, а вообще бессмысленно.

В большинстве экономически развитых странах считают так же, однако, не готовы пойти на такие меры. В США, например, свободолюбие непобедимая тяга. Они готовы агитировать людей быть независимыми и свободными, но при этом, в американских тюрьмах находиться куда больше маньяков и насильников нежели в немецких.

Свободолюбие, по мнению экспертов, имеет практически такую же тягу, как и инстинкты размножения или самосохранения. Причем это вполне обоснованно и доказуемо с точки зрения естественных наук. Исследователи человеческой психологии приводят серьезные примеры на животных. Например, если поймать дикое животное и посадить его в клетку, то пока оно не будет полностью сломлен в психологическом плане и не почувствует безысходность сложившейся ситуации, животное будет всеми путями стараться выбраться из неволи.

READ  Yahoo запустит криптобиржу в мае

Вернемся к немецкой системе тюрем. Как мы уже выяснили, за попытку побега или совершенный побег заключенный ничем поплатится не может, и никто не будет налагать на него какие-либо взыскания. Однако важно заметить следующее: за помощь в побеге полагается весьма серьезное наказание.

Если помощь была оказано посредственно или не привлекла за собой последствий, то есть самого побега, то помощника вряд ли накажут. Однако если побег удался, то помощник получит максимальный штраф, который он будет способен оплатить либо с «воли», либо пока отбывает заключение.

Кроме того, помощнику могут дать дополнительный срок отбывания наказания, который в отдельных случаях доходит до пятнадцати лет, чаще судья выносит приговор о пяти дополнительных годах заключения.

READ  Гороскоп на неделю с 17 по 23 июня 2019 года

Из-за того, что немецкая администрация тюрем поощряет побеги, некоторые исследователи считают, что тюрьмы Германии, самые гуманные тюрьмы в мире. Однако по большей части, при всем желании администрации помочь сбежавшему стать на путь истинный, много чего зависит от судьи.

О наказаниях за побег в немецких тюрьмах