Память о Филиппе II в православии чествуется 16 июляФилипп  II (в миру Федор Степанович Колычев) (11.02.1507 — 23.12.1569) — митрополит Московский и всея Руси, инициатор описания новых чудес Зосимы и Савватия соловецких, автор грамот. Во время экономического подъема и усиления влияния Соловского монастыря, через год после канонизации Савватии и Зосимы, Филипп Количев стал настоятелем монастыря.

Церковный праздник у христиан 16 июля: начало служения Филиппа

Филлип родился в 1507 году и служил в суде Ивана Грозного. Его родственники занимались заговорами в суде и были казнены. Филипп сбежал, долго блуждал и, наконец, обрел привычку в Соловецком монастыре. В 1548 году, когда ему было всего 41 год, братство монастыря единодушно поддержало аббатство Филиппа. Эта поддержка была также подтверждена архиепископом Великого Новгорода Феодосием.Память о Филиппе II в православии чествуется 16 июляСлава о настоятеле Соловецкого монастыря как человеке святой жизни, мудром и кротком правителе, а также образцовом хозяине, разнеслась по всей Руси. То было время, когда Царь, по наветам опричников, казнил всех заподозренных в крамоле. Игумена Филиппа вызвали в Москву для духовного совета, где при первом же свидании с Царем, он узнал, что для него назначена кафедра митрополита Московского и всея Руси. Со слезами он умолял Иоанна: «Не разлучай меня с моей пустыней; не вручай малой ладье бремени великого».Иоанн был непреклонен и поручил архиереям и боярам убедить Филиппа к принятию митрополии. Филипп согласился, но требовал уничтожения опричнины. Архиереи и бояре уговаривали Филиппа не настаивать усиленно на этом требовании из уважения к самодержавию Царя и смиренно принять сан. Филипп уступил воле Царя, видя в ней Божие избрание.

Церковный праздник у христиан 16 июля: обличение Ивана Грозного

21 марта1569 г. в средокрестное воскресенье, когда митрополит стоял на своем святительском месте в Успенском соборе, Иоанн с опричниками, одетые в черные рясы поверх кафтанов и высокие черные шапки, вошел на службу. Царь трижды наклонял голову, желая получить благословение от архипастыря, но святитель Филипп не отводил глаз от образа. Свита заговорила вслух: «Владыко святый! Царь Иван Васильевич всея России требует твоего благословения». Святитель Филипп обратился к царю с обличительной речью. «Сколько страждут православные! У татар и язычников есть закон и правда, а у нас нет их; всюду находим милосердие, а в России и к невинным нет жалости».Иоанн шептал угрозы, стучал жезлом о плиты помоста, и, грозя рукою, произнес: «Филипп, смеешь ты противиться нашей державе! Посмотрим, велика ли твоя крепость».Но и в таком положении святитель, не страшась смерти, продолжал обличать Грозного. Тогда Иоанн заключил его в оковах в темницу. Однако оковы чудесным образом спали со святого; ему привели голодного медведя, но тот кротко лег в углу, не трогая св. Филиппа.Эти чудеса ослепленный гневом Царь воспринимал как «чары!»… Не решаясь казнить первоиерарха Русской Церкви открыто, Царь определил местом пожизненного заключения митрополита монастырь св. Николы стараго. Народ с утра до вечера толпился вокруг обители, желая увидеть хоть тень славного святителя, и рассказывал о нем чудеса.

Церковный праздник у христиан 16 июля: смерть митрополита

28 июля во время службы в Новодевичьем монастыре, перед чтением Евангелия, Филипп обернулся и увидел на голове одного из опричников тафью. На что митрополит указал царю, однако опричник успел снять головной убор до того, как Грозный успел что-либо заметить. Иван IV пришел в ярость, назвав Филиппа лжецом и мятежником. После этого случая начался суд, во время которого митрополита Филиппа обвинили в колдовстве, в качестве свидетелей вызвав нескольких соловецких монахов.8 ноября 1568 года во время службы в Успенском соборе Филиппу объявили о низвержении его из сана и поместили под арест в Богоявленский монастырь, откуда затем перевели в Николо-Греческий. Туда царь, казнив племянника святителя, прислал отрубленную голову, зашитую в кожаный мешок, со словами: «Вот твой сродник, не помогли ему твои чары».В 1569 году святитель Филипп был переведен в Отроч Успенский Тверской монастырь. Во время похода на Новгород того же года Иван Грозный отправил к святителю своего любимца, голову опричного войска Малюту Скуратова, который и задушил Филиппа.<!—