Пить много зеленого чая нельзя, — медики

Чай — второй по популярности напиток в мире после воды. Одним из самых полезных чаев считается зеленый. Несмотря на это, врачи не рекомендуют употреблять его в неограниченном количестве. Медики предупреждают, что выпивая большое количество зеленого чая в сутки, вы рискуете приобрести проблемы со здоровьем.

Почему зеленый чай нужно пить в ограниченных объемах

Зеленый чай считается одним из лучших тонизирующих напитков, однако некоторым людям его лучше не пить, заявила в своем Instagram диетолог Светлана Фус.

Пить много зеленого чая нельзя, — медики

По ее словам, зеленый чай богат антиоксидантами, витаминами группы В, минеральными солями, танином и кофеином. Напиток выполняет очищающую и бактерицидную функции.

Тем не менее в некоторых случаях зеленый чай может нанести вред здоровью, отмечает эксперт. Например, беременным женщинам не стоит пить много чая и делать крепкую заварку, поскольку он содержит кофеин и препятствует усвоению фолиевой кислоты. По этой же причине его не следует употреблять при глаукоме и гипертонии.

Танин влияет на уровень железа в организме, а также негативно сказывается на усвояемости кальция и магния. В связи с этим специалист рекомендует употреблять зеленый чай не во время еды, а через час после нее. Кроме того, танин может раздражать слизистую оболочку, в связи с чем напиток не следует пить тем, кто страдает от язвы или болезней двенадцатиперстной кишки.

Как правильно заваривать зеленый чай

Пить много зеленого чая нельзя, — медики

Подготавливаем чайник

Для того чтобы напиток лучше раскрыл свой вкус, лучше всего использовать чугунный заварочный чайник. Перед тем как насыпать заварку, чайник следует немного подогреть.

Добавляем чай

Засыпьте чай в прогретый чайник. Количество чая зависит от сорта и вкуса. Рекомендуем использовать 4-8 грамм сухого чайного листа на 100 мл воды.

Добавляем воду

Теперь настал черед добавить воду. Она должна быть горячей, но не кипящей. Идеальная температура воды – 80 градусов. Залейте воду в чайник, накройте крышкой.

Настаиваем чай

Любой хороший чай требует времени, чтобы завариться. Подождите 4-5 минут. Некоторые сорта нужно заваривать меньше, другие – чуть дольше.

Разливаем чай

Теперь осталось разлить готовый чай по чашкам. Оставшуюся заварку можно снова залить водой, чтобы следующая порция чая была готова к тому моменту, как закончится первая кружка.

Подаем чай

Зеленый чай принято пить горячим, поэтому употреблять его стоит сразу после разлива. Это самостоятельный напиток, в который не обязательно добавлять сахар или мед, но такой вариант также не исключен.

Лучше всего пить зеленый чай с сухофруктами, цукатами или орешками.

<!—