Почему в РФ подскочили цены на красную икру

Несмотря на то что красная икра считается чуть ли не традиционным кушаньем для россиян, в скором времени она может для многих стать недоступной. Эксперты рассказали, почему в стране фиксируют резкое подорожание этого деликатеса.

Почему красная икра резко подорожала в России в сентябре 2022 года

Глава Росрыболовства Илья Шестаков с трибуны Восточного экономического форума предупредил о высокой вероятности ограничений и возможном запрете экспорта красной икры. По его словам, в этом году очень низкий прогноз вылова лососевых.

Почему в РФ подскочили цены на красную икру

К борьбе за икру уже подключились другие ведомства. В конце августа Минпромторг разработал проект постановления, в котором предлагается маркировать икру осетровых и лососевых с 1 ноября 2022 г. по 31 августа 2023 г.

Госдума приняла федеральный закон, согласно которому до 1 августа 2025 г. граждане не могут вывозить с Камчатки в багаже и ручной клади более 10 кг икры рыбы лососевых пород. Речь идет об икре непромышленного изготовления или домашнего посола.

Дефицит толкает ценник вверх

Владелец крупнейшей российской торгово-производственной икорной компании Александр Новиков подчеркивает, что «объемы улова и икры регулирует у нас сегодня только природа».

«Плохие и хорошие путины чередуются по годам. В этом году очень плохой улов. Но сейчас на Дальнем Востоке активно развивается рыбоводство, рыбоводческие технологии, выращивают все больше молоди рыбы и выпускают ее в океан. Думаю, лет через пять даже в плохие годы благодаря человеку промысловой рыбы в океане станет раза в два больше, чем сейчас, и таких спадов не будет. Но для выхода на этот уровень потребуется лет 5», — рассказывает эксперт.

«Дефицит красной икры уже есть. Виды все представлены — икра горбуши, нерки, кеты и кижуча. Но путина уже заканчивается, путина была слабая, и ценник на новую икру уже очень высокий. На Чукотке, к примеру, горбуши нет, только кета, как и в Хабаровском крае. И сейчас можно видеть, что икра кеты продается за те же деньги, что и икра горбуши, чего не было никогда, обычно икра кеты намного дороже», — считает руководитель агентства “Рыбсеть” Полина Кирова.

Эксперт отмечает, что в конце сентября и начале октября 2022 года россияне будут наблюдать небольшое снижение цен, традиционное для конца путины.

«По сравнению с сентябрем прошлого года цена красной икры уже выросла на 25%. Икру нерки оптом в начале путины продавали по 5 тысяч рублей за килограмм, потом по 3, потому что ее никто не брал, сейчас цена снова плавно идет к 5 тысячам. Икра горбуши с 3 200 рублей подорожала до 4 500 и продолжает дорожать. В розницу она стоит от 6 000 рублей. Цены еще будут расти. К Новому году красная икра обязательно подорожает на 10-15%», — говорит Полина Кирова.

<!—