Постное печенье кресты, которое можно испечь по старинному рецепту на крестопоклонной неделеНа крестопоклонной неделе по традиции пекут печенье в виде крестов. Рецепты теста позволяют приготовить постное, но вкусное изделие. Есть простые варианты, когда печенье получается рассыпчатым из доступных продуктов. Но можно сделать такие, которые пекли в давно славяне, используя больше приправ.

Рецепт постного печенья кресты на крестопоклонную неделю

Постное печенье кресты, которое можно испечь по старинному рецепту на крестопоклонной неделеВо время Великого поста православные придерживаются ограничений в пище. Третья неделя называется крестопоклонной, которая установлена для поддержки духа постящихся. В церквях выносится крест, и ему совершаются поклоны. В народе появилась традиция печь печенье в виде крестов. Продукты берутся постные, но и из них получается вкусная выпечка.Продукты:

  • 400 г муки;
  • 120 г крахмала;
  • 150 г растительного масла рафинированного;
  • 150 г воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Как приготовить, и испечь печенье «Кресты»

Постное печенье кресты, которое можно испечь по старинному рецепту на крестопоклонной неделеПриготовление:

  • муку просеять, и смешать с крахмалом и разрыхлителем;
  • в смесь сухих ингредиентов добавить остальные компоненты;
  • замесить тесто. Оно должно получиться эластичное по консистенции.

Формирование печенья «Кресты»:

  • разделить колобок теста на несколько частей, чтобы удобно было раскатывать;
  • пласт делают не тонким, чтобы печенье не получилось сухим и жестким на вкус. Нужно, чтобы он был от 0,5 до 1 см;
  • режут на полоски, с которых потом формируют крест, укладывая их один на другой. Размер креста каждый может выбрать по своему усмотрению;
  • по верху украсить изюмом, цукатами, ягодами с варенья.

Поставить выпекаться в не сильно горячую духовку на 15 минут. Тесто в своем составе не содержит яйцо, поэтому не нужно ждать, что печенье зарумянится. Оно останется бледным на вид, но при этом будет рассыпчатым. Если передержать в духовке, то может высохнуть, и приобретет лишнею жесткость.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Печенье «Лесенки» на Вознесение: рецепты приготовления лакомства, их суть в православии

Рецепты печенья «Кресты» по старинному способу приготовления

Постное печенье кресты, которое можно испечь по старинному рецепту на крестопоклонной неделеВ старину хоть и не было большого разнообразия в продуктах, но хозяйки могли побаловать своих детишек, приготовив вкусное печенье на крестопоклонной неделе. В них добавлялись ингредиенты, которые придавали выпечке особый вкус.

Медовые кресты

Продукты:

  • 1 ст. муки – равные части пшеничной и ржаной;
  • 70 мл горячей воды;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 3 ст. л. меда;
  • соль.

Специи: мускатный орех, корица. Но они не обязательны, потому что возможно кому-то не нравятся. Отличается замес теста от обычного тем, что мед разводится в горячей воде, пока не растворится.

Старинный рецепт «Крестов»

Постное печенье кресты, которое можно испечь по старинному рецепту на крестопоклонной неделеПродукты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 50 г ржаной муки;
  • 2/3 пакетика разрыхлителя;
  • 100 г меда;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • 50 г растительного масла;
  • 150 г миндаля;
  • кружочек лимона толщиной в 1 см;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Приготовление:

  • миндаль залить кипяченой водой, и оставить на 10 минут;
  • добавить к ореху мед, растительное масло и лимон. Измельчить массу с помощью блендера;
  • соединить сухие компоненты;
  • в муку влить миндальную массу;
  • замесить тесто, и оставить на пол часа, чтобы оно «отдохнуло».

Тесто нужно раскатывать толщиной 0,5 см, разрезать на полоски, и складывать в виде креста.

<!—