Президент Казахстана объявил о боях под Алма-АтойПрезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что под Алма-Атой террористы вступили в бой с военными страны. Об этом он объявил на заседании Совета безопасности.»Они бесчинствуют в Алма-Ате и в других городах. Захватывают здания инфраструктуры, и самое главное, захватывают помещения, где находится стрелковое оружие. Ведут бои с курсантами училищ. В настоящее время идет бой под Алма-Атой с воздушно-десантными подразделениями», — сказал глава государства, слова которого приводит КП.Ранее стало известно о том, что с 5 января по всей стране объявлен режим ЧП. На улицах происходят столкновения протестующих с силовиками, а также бесчинствуют мародеры и вандалы.

Российский спезназ уже в Алматы, уверены в Казахстане

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 6 января на заседании Совета Безопасности, председателем которого он является, назвал силы, которые совершили «атаку на Казахстан» «настоящими террористами», ведомыми из-за рубежа, и попросил помощи у ОДКБ.»Захватывают здания инфраструктуры, и самое главное захватывают помещения, где находится стрелковое оружие. Ведут бои с курсантами училищ. В настоящее время идет бой под Алматы с воздушно-десантными подразделениями Министерства обороны», — сказал глава государства.По иронии судьбы возглавляет сейчас ОДКБ Армения и её главный майданщик — премьер страны Никол Пашинян, который сообщил, что уже начал консультации с коллегами по Договору, уточняет Pravda.ru. «Недавно я разговаривал по телефону с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Принимая во внимание заявление президента Казахстана, рассчитывающего на помощь ОДКБ в преодолении ситуации в Казахстане, я как председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ немедленно приступаю к консультациям с руководителями государств-членов ОДКБ», — написал Пашинян в Facebook.Поздно вечером в СМИ прошла информация, что силовики заходят в занятый бунтовщиками Алматы — в городе идёт антитеррористическая операция. Возможно, уже с участием ограниченного контингента «вежливых людей». Об этом пишет казахстанский политолог Данияр Ашимбаев в своём Telegram-канале.»Теперь встаёт вопрос о переброске войск и сил специального назначения (ОДКБ), что, скорее всего, уже происходит. Выбирать на данный момент (нам) не из чего. Алматы на грани коллапса. Ситуация в регионах критическая», — написал политолог.Как сообщил Telegram-канал НЕХабар, официальное название спецоперации ОДКБ: «Во имя мира» («Бейбіт ?мір ?шін») .Telegram-канал «Салам Кыргыстан» цитирует слова анонимного силовика в Алматы, который сказал, что «уже прибыли коллеги из России и Белоруссии», а среди протестующих — присутствуют граждане Киргизии и Узбекистана, а «казахи на обеспечении ходят».

Власти Казахстана озвучили число погибших и пострадавших силовиков

Во время масштабных протестов в Казахстане погибло восемь полицейских и солдат Нацгвардии, ещё 317 силовиков получили ранения. Такие данные приводит Zakon.kz со ссылкой на МВД республики.В ведомстве заявили, что акты вандализма и мародёрства были организованы провокаторами. Там призвали граждан страны не поддаваться на такие нарушения.