Прошло два года, как в России 20 июля был принят закон о запрете кальянов и вейпов

Два года назад в этот день, 20 июля, Государственная Дума 20 июля приняла закон № 119575-7, который содержит запрет в общественных местах кальянов, электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака. Они объединены в группу «никотиносодержащих продуктов» и на них распространяются те же ограничения и запреты, что и на курение, торговлю и рекламу табачных изделий. Граждане хоть и были возмущены на первых порах, но постепенно привыкли.

Основные положения нового закона

Закон о запрете кальянов является частью законодательных актов России, которые охраняют здоровье граждан от последствий употребления табачных изделий.

Прошло два года, как в России 20 июля был принят закон о запрете кальянов и вейпов

Запрещено использовать кальяны и другие подобные изделия (не зависимо от того, содержат они курительные смеси или нет):

  • в аэропортах и на вокзалах;
  • в торговых центрах;
  • в офисах;
  • в кафе и ресторанах;
  • в коммунальных квартирах и общежитиях;
  • на улице и на остановках транспорта;
  • в местах массового отдыха граждан;
  • на детских площадках и спортивных стадионах.

Ограничения не касаются летних веранд заведений общественного питания.

Мнение врачей по поводу принятия закона о запрете кальянов

Медицинская общественность и Министерство здравоохранения России поддержали принятие закона о запрете кальянов в общественных местах. Основным аргументом послужила опасность распространения коронавируса при курении кальянов. Подобные законы приняты во многих странах, даже в тех, где курение кальяна является национальной традицией. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах.

Курительные аппараты способствуют развитию инфекционных заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем. Кальяны и другие подобные аппараты невозможно стерилизовать после очередного применения, что является причиной распространения бактерий и заражению людей.

Врачи считают дериваты курения главной причиной тяжелого поражения легких, которые при наличии эпидемии коронавируса могут привести к быстрой смерти.

Запрет на кальяны является частью комплексной программы мер по обеспечению безопасности населения в условиях пандемии.

Само по себе курение кальяна не может привести к заболеванию коронавирусом, опасность представляют легочные осложнения, которые в наиболее тяжелой форме проявляются у курильщиков..

<!—