Российские и зарубежные ученые высказались об эффективности препарата Ингавирин

Противовирусные препараты — основа эффективной терапии гриппа и других ОРВИ. Однако когда речь заходит о российских лекарствах, многие пациенты высказывают сомнения в их эффективности. В этом случае важно научиться отделять зерна от плевел, а слухи и мифы — от реальных фактов.

Мы изучили мнения врачей и других специалистов в области медицины, чтобы понять, откуда берутся фейки и можно ли отличить эффективное лекарство от пустышки.

Лечить, нельзя оставлять

Согласно популярному в народе высказыванию, если простуду лечить, то можно выздороветь через неделю, а если не лечить — то через семь дней. Врачи уверены: те, кто придерживаются второй позиции, в корне неправы. Игнорируя болезнь, мы упускаем ценное время, затягиваем с лечением и в итоге рискуем столкнуться с осложнениями.

Профессор и доктор биологических наук Университета природных ресурсов и естествознания Вены Андрей Егоров подтверждает: при респираторных вирусных инфекциях важно как можно раньше начать терапию противовирусными препаратами. Это поможет не допустить избыточной реакции организма, ускорит выздоровление и защитит от негативных последствий.

«Существуют общие принципы лечения гриппа и ОРВИ. Они сводятся к двум направлениям: контроль над вирусной репродукцией и поддержка иммунной системы организма, реагирующей на проникновение вируса. Крайне важно создать барьер врожденного иммунитета, не дающий вирусу пройти от зараженной клетки к здоровой».

Но, к сожалению, доверие пациентов к лекарствам от респираторных инфекций серьезно подрывают фейковые отзывы и «сарафанное радио». Зачастую слухи о недоказанной эффективности возникают из-за субъективного опыта пациентов. Поэтому при выборе лекарственного средства важно опираться на постулаты доказательной медицины и подтвержденный клинический опыт, говорит заведующая кафедрой педиатрии им. академика Г. Н.Сперанского, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ Ирина Захарова.

«Главное: мы ориентируемся на свидетельство о регистрации. Надо отдать должное, что процесс регистрации в нашей стране очень сложный. Как говорится, мышь не пробежит мимо нашего Минздрава, поэтому органам регистрации можно доверять, как и результатам клинических исследований», — отмечает Захарова.

Как выбрать эффективный препарат

Итак, выбирая лекарство от гриппа и ОРВИ, нужно доверять не отзывам друзей и родственников, а объективным научным данным по каждой таблетке: данным клинической практики и доказательной базе, в том числе наличию у препарата метаанализа клинических исследований. В идеале она должна быть ступенчатой, то есть препарат должен исследоваться на нескольких группах пациентов различного пола и возраста. Такой доказательной базой располагает, например, препарат Ингавирин, который производит российская компания «Валента фарм».

На сегодняшний день препарат прошел уже 10 клинических исследований с участием более 1800 пациентов (из них 680 пациентов детского возраста старше 3 лет).

Клинические исследования в детской популяции были включены в мета-анализ эффективности препарата Ингавирин. Объединение результатов отдельных исследований с помощью мета-анализа позволяет сильно увеличить общий объем наблюдений и статистическую мощность анализа, что увеличивает точность оценки эффекта лечения.

Если научные гипотезы, доказанные в каждом исследовании по отдельности, будут доказаны вновь на массиве объединенных данных, то препарату присваивается максимальная степень доказательности — уровень 1.

Метаанализ показал, что в ходе терапии с вероятностью 95% шанс выздороветь

при приеме Ингавирин больше в 1,58 раз, чем в группе плацебо.

В 2019 Ингавирин был признан ВОЗ и включен в международную систему классификации лекарственных средств. Препарат обладает подтвержденным механизмом действия: он помогает регулировать систему интерферонового ответа и поддерживать естественные защитные функции организма.

Что нужно знать о производителе

Еще один аспект, по которому вы можете удостовериться в эффективности того или иного препарата — это репутация фармацевтического производителя.

Одним признаком качества может являться наличие у препаратов компании-производителя премии «Товар года». Это говорит о том, что препараты заслужили доверие «главных судей» — самих пациентов. По итогам 2020 года препарат Ингавирин производства компании «Валента фарм» стал обладателем такой премии в категории «Лучшее противовирусное средство: выбор потребителя».

Другой способ — проверить информацию о производителе на сайте Росздравнадзора. На портале регулярно публикуются сведения о некачественных препаратах. Поэтому если вдруг вы обнаружили фармкомпанию в списках ведомства, хорошенько задумайтесь, стоит ли дальше доверять ее продукции.

Наконец, изучите другие лекарственные средства, выпускаемые предприятием. Зачастую мы даже не догадываемся, что препараты различных фармакологических групп могут принадлежать одному разработчику. Например, производителю Ингавирина также принадлежат известные бренды Граммидин, Феназепам, Тримедат. И чем больше эффективных, хорошо изученных препаратов в портфеле производителя, тем выше шансы, что лекарство, которое вы купили, не подведет и поможет победить болезнь.

<!—