Российская пенсионная реформа не противоречит Основному закону

Конституционный Суд (КС) РФ открыл для российских властей практически неограниченные возможности для пенсионных экспериментов. Возможно ли дальнейшее повышение пенсионного возраста, правда ли то, что реформа не нарушает Конституцию РФ и что в Основном законе сказано про пенсии – в материале РосРегистра.

  • О законности повышения пенсионного возраста
  • Об основаниях дальнейшего повышения пенсионного возраста
  • Почему тогда пенсионный возраст не повышается далее?

О законности повышения пенсионного возраста

КС РФ отметил, что реализация права на пенсионное обеспечение находится в полной компетенции законодательного органа страны. Госдума вправе определять виды пенсий, порядок их назначения, механизм перерасчета и создания финансовых основ.

Совершенно очевидное противоречие между тем, что опросы населения показывали практически единодушное отрицание реформы, судом во внимание принято не было, поскольку опросы не являются юридически значимым событием, а в референдуме по пенсионному вопросу гражданам было отказано.

Определением КС было установлено право законодателя менять условия пенсионного обеспечения на основании «объективных факторов»

Соответственно данного определения, у властей карт-бланш и на дальнейшее повышение пенсионного возраста:

— Статистика показывает продолжительность роста жизни россиян. С ней можно спорить, но подобные споры судам не интересны. — Продолжает меняться структура занятости и условия труда. Этот аргумент представляется бесспорным в связи с его очевидностью. — Медицина и здравоохранение также развиваются. Возражения, что общемировое развитие в российской проекции немного непохожее и само по себе мало что означает, российские суды точно не заинтересует. — Переходный период при введении нового закона и защитные меры по охране здоровья предпенсионеров, льготы для них, также рассматриваются как проявление заботы об законных интересах застрахованных пенсионным законодательством лиц.

Об основаниях дальнейшего повышения пенсионного возраста

Власти не встретили значительного и открытого сопротивления текущей пенсионной реформе. Высший судебный орган страны не усмотрел в реформе ничего противоречащего Основному закону. Более того, в решении не отмечено даже умаление права на пенсионное обеспечение. Перечисленные при принятии решения о повышении возраста аргументы продолжают свое действие. Соответственно, в дальнейшем увеличении возраста выхода на пенсию нет ничего невозможного.

Почему тогда пенсионный возраст не повышается далее?

Во-первых, еще досконально не ясно, к чему привела текущая реформа. Возможны целых три варианта: полный успех, полный провал и нечто посередине. Очень маловероятно, что любой из них приведет к возврату «55/60». Ни успех, ни провал не приведут к дальнейшим изменениям, пусть и по разным причинам. А вот успех частичный, вполне может сподвигнуть подвинуть возраст еще немного вверх.

Во-вторых, никто и не утверждает, что возраст не будет повышен и далее.

Наконец, действительно интересно, как будет реагировать на пенсионные действия правительства молодежь, предпенсионеры и работающие пенсионеры. Вполне вероятно, что они сумеют найти новые аргументы, которые убедят правительство в том или ином отношении к пенсионным вопросам.