Скоро супермаркеты заменят банкоматы

Несколько крупнейших банков решили расширить рамки эксперимента по выдаче наличных в кассах магазинов. Пока такая возможность есть у жителей небольших деревень. К программе подключились несколько банков и торговых сетей. Планируется, что при увеличении зоны охвата, возможность получить наличные, совершая покупку, появится по всей России. О готовности поддержать нововведение финансовых учреждений заявила X5 Retail Group.

Специалисты считают, что ритейлеры должны заинтересоваться возможностью взять на себя основную функцию банкоматов. Это привлечет дополнительных покупателей и окупит расходы на эквайринг. Банки будут платить продавцам за выдачу наличных, отчисляя в их пользу комиссионные. При этом сбор для граждан будет небольшим, и снятие наличных таким способом должно стать востребованной услугой.

Предварительно банки намерены предоставлять услугу через магазины при снятии наличных и совершении покупок. В противном случае продавцам будет невыгодно выдавать деньги, которые хранятся на картах. Но есть опасения, что такая практика может нарушить антимонопольное законодательство. Поэтому Ассоциация банков России подала в Роспотребнадзор заявку с просьбой оценить новшество и проверить, не нарушит ли оно права потребителей. До настоящего момента ответ надзорно-контролирующего ведомства неизвестен.

Центробанк поддерживает расширение границ эксперимента. Глава службы по защите прав потребителей ЦБ Михаил Мамута рассказал, что пилотный проект уже стартовал в дальневосточном регионе. По его мнению, возможность снять наличные в первую очередь должна прийти в отдаленные малонаселенные пункты. Там сеть банкоматов либо почти не развита, либо все аппараты находятся очень далеко, и добраться до них сложно.

Возможность снять деньги в магазине стартовала в режиме эксперимента в прошлом году. Осенью 2018 года услуга начала работать в банке «Русский стандарт». Получить деньги после совершения покупки его клиенты могут в сети супермаркетов «Фасоль» в столице. Россельхозбанк в тестовом режиме сотрудничает с истринской сыроварней.

Масштабы пилотного проекта АК Барс Банка намного больше. Финансовая организация задействовала в эксперименте 29 населенных пунктов республики Татарстан. По данным специалистов банка, средняя сумма снятия составляет 3,5 тысяч. При этом около 50 процентов клиентов предпочитали получать на руки максимальную сумму — 5 тысяч рублей. Число воспользовавшихся новой услугой в июне преодолело отметку в тысячу человек.

Клиентам Сбербанка снятие наличных в магазине пока доступно только в отдаленных регионах. Старейший банк России работает с представителями малого и среднего бизнеса. С крупными торговыми сетями в банке планируют начать сотрудничество в начале осени. Предварительно совместный с «Пятерочкой» проект должен стартовать в сентябре.

До сегодняшнего дня неизвестно, примут ли участие в эксперименте другие крупные ритейлеры.