Смутное время в истории России на рубеже 16-17 вековСмутным временем, или лихолетьем, в истории России называют рубеж 16-17 веков. Тогда всё слилось: неурожай, голод, народные волнения.

Лжедмитрий I: самозванец на троне

Удачно начавшись, правление первого выбранного царя Бориса Годунова было прервано страшным неурожаем, голодом и вспыхнувшими бунтами. В такой атмосфере просто обязан был появиться «истинный» правитель. И он не замедлил отыскаться. Хваткий дворянский сын Григорий Отрепьев превратился в государя Дмитрия Иоанновича, младшего отпрыска Ивана Грозного. Порубежные города тут же начали открывать самозванцу ворота. Большая часть войска после смерти царя Бориса присягнула Лжедмитрию на верность. И вот он уже входит в палаты Московского Кремля.Заняв престол, Лжедмитрий I попал в очень затруднительное положение. Обещая люду безбедственное житие, был ли он в силах свершить посул? Мог ли он передать во владение будущему родственнику, польскому магнату и сенатору Юрию Мнишку Новгород и Псков или упразднить крепостное право? В итоге обострились отношения с Речью Посполитой. Послабления и льготы были дарованы только тем жителям Путивля, которые первыми признали Лжедмитрия. Прочие же крестьяне и горожане по-прежнему оставались в зависимости от своих владельцев.Столичные бояре, видя сложившуюся обстановку (они-то сразу поняли, что «царь — ненастоящий»), стали просить у «его королевского величества», польского монарха Сигизмунда III, его наследника на московский престол. Тем временем Лжедмитрий, следуя намеченному плану, сочетался браком с Мариной Мнишек. Во время свадебных торжеств бояре под началом Василия Шуйского организовали заговор, в результате которого новоиспечённый правитель был свергнут и убит, а главный зачинщик, Шуйский, толпой москвичей на Соборной площади выкрикнут новым государем.Смутное время в истории России на рубеже 16-17 вековПоследние минуты жизни Лжедмитрия I. Источник: wikimedia.orgОднако приход к власти представителя суздальской ветви рода Рюриковичей не принёс долгожданного мира и покоя. Десятки городов и уездов не признали Василия Ивановича истинным государем. Да и он, кстати сказать, не был, как сейчас говорят, харизматичным руководителем. Вскоре Московское правительство утратило контроль над провинцией. В стране началась гражданская война.

Восстание Болотникова: холоп против царя

Против Шуйского взбунтовались не только крестьяне, но и провинциальные дворяне, помещики. Вместе с бывшим холопом, вдруг ставшим «большим воеводой» царя Димитрия, Ивашкой Болотниковым, бились его прежний хозяин, лжесын царя Фёдора, атаман Илейко, «худородный» дворянин Ляпунов и «веневский сотник» Пашков.В 1606 году на Москву через Серпухов и Коломну двинулись две армии — Болотникова и Пашкова. Шуйский предпринял массу шагов, чтобы остановить восставших: заменил ненадёжных воевод, разослал грамоты, разоблачавшие воров. Ему даже удалось справить войско и найти средства (церковь передала Василию Ивановичу немалые деньги).Борьба с восставшими шла несколько месяцев с переменным успехом. Царь Шуйский лично повёл армию против укрепившихся в Туле мятежников. После нелёгкой осады осенью 1607 года он заключил с повстанцами «мир», но тут же его нарушил: отпустив большую часть бунтовщиков, жестоко наказал предводителей.

Лжедмитрий II: игра в государя

Победа тем не менее оказалась мнимой. В том же, 1607, году объявился новый Лжедмитрий, второй по счёту, фигура и сегодня мало изученная. В его стане скопилась пёстрая «дружина»: выдворенные из Польши смутьяны с гетманами Рожинским и Сапегой во главе, царица Марина, признавшая «воскресшего супруга», болотниковские военачальники Беззубцев и Заруцкий, бояре Салтыков и Черкасский, запорожские казаки и татары. На сторону самозванца перешли такие города, как Псков, Ярославль, Кострома, Вологда, Владимир и другие. Началась Троицкая осада.Смутное время в истории России на рубеже 16-17 вековОсада Троице-Сергиевой лавры. Источник: wikimedia.org В 1608 году силы Шуйского были разбиты. Москва оказалась в осадном положении. В государстве были образованы две столицы: Москва и лагерь Лжедмитрия в подмосковном Тушине. В провинции же наступило безвластие и, как следствие, «рождение» новых самозванцев. Уезды и города переходили из рук в руки. Каждый из «царей» сажал на места своих воевод, которые не гнушались проводить взымания и реквизиции у населения.

Михаил Романов: выход из Смуты

В критической для страны ситуации правительство Василия Шуйского в 1609 году заключило соглашение со Швецией о предоставлении 15-тысячного вспомогательного войска. Этот шаг для Сигизмунда III послужил поводом к войне. В ом же году поляки осадили Смоленск, где царь Василий в 1610 году, несмотря на успех в борьбе с тушинскими мятежниками, потерпел поражение. Для москвичей это стало последней каплей. Свергнув неудачливого экс-боярина с престола, они начали искать новый выход из ситуации. И ведь нашли — заключили с польским королём договор, по которому на русское царствование при сохранении порядков и законов приглашался королевич Владислав Жигимонтович.Время шло, а иностранный принц в Москву не спешил, о переходе в православие не помышлял, зато его батюшка с лёгкостью раздавал новоприобретённые поместья и воеводства. Обстановка накалялась.Смутное время в истории России на рубеже 16-17 вековНижегородское посольство у князя Пожарского. Источник: wikimedia.orgВ 1611 году под началом воеводы Прокопия Ляпунова было создано первое ополчение, пытавшееся положить конец польско-литовской интервенции. Достигнуть цели ему не удалось: казаки и дворяне так и не нашли точек соприкосновения. Осенью того же года в Нижнем Новгороде по инициативе «говядаря» и уважаемого земского старосты Козьмы Минина было принято решение об образовании второго ополчения, военачальником которого был определён князь Дмитрий Пожарский.Летом 1612 года, установив контроль над Поволжьем и северными замосковными городами, второе ополчение двинулось на столицу. В октябре того же года польский гарнизон капитулировал. Тут же по городам и весям были разосланы грамоты о созыве Земского собора. Он открылся в январе 1613 года. Предвыборная борьба была непростой, но в результате из всех претендентов — князя Трубецкого, Голицына, Черкасского и даже Пожарского — наиболее предпочтительным оказался сын славного боярского рода, шестнадцатилетний Михаил Романов.Став царём и фактически последней надеждой на восстановление Московского государства, Михаил Федорович, хотя и с огромным трудом, но всё же справился с опасностью. В 1614 году на Яике, реке Урал, были преданы и схвачены своими же казаками Заруцкий и его царица. Мятежный атаман был посажен на кол, а Воренок, трёхлетний сын Марины Мнишек, публично повешен в Москве. Столбовский мир со Швецией 1617 года и перемирие с Польшей 1618 года завершили иностранное вторжение.Цена Смуты оказалась немалой: на столетия была отрезана Россия от Балтики, надолго потеряла Смоленск и ряд других юго-западных земель. И всё же лихолетье закончилось.

Источники

  • Эйльбарт Н.В. Лжедмитрий II: происхождение и гибель. Свидетельства польских документов Государственного архива Швеции // Вестник Забайкальского государственного университета, 2012. № 11
  • Муравьёва Л.А. Смутное время в России: причины, этапы, последствия // Финансы и кредит, 2004. № 27
  • Морозова Л.Е. История России: Смутное время: правда и вымысел, свидетельства современников, 2011