США или Китай: кто победит в битве за Тайвань

Экс-должностные лица американского Минобороны и сотрудники аналитического Центра стратегических и международных исследований Соединенных Штатов провели игры, которые симулировали вторжение Китая на Тайвань. Эксперты в итоге пришли к выводу, что КНР сможет потопить большую часть надводных американских и японских флотов. Об этом написало информационное агентство Bloomberg.

Кто победит в битве за Тайвань и сольют ли Соединенные Штаты остров, мнение экспертов

Китайская Народная Республика, если произойдет конфликт с американцами, потопит большую часть надводных флотов США и Японии из-за Тайваня. В этом уверены исследователи. Эксперты предположили, что Тайвань сможет отразить «вторжение», но это приведет к значительным издержкам для сил Соединенных Штатов в Тихом океане.

США или Китай: кто победит в битве за Тайвань

«В 18 из 22 раундов игры китайские ракеты потопили значительную часть надводного флота США и Японии и уничтожили сотни самолетов», — сказано в сообщении агентства, которое ссылается на слова экс-аналитика Белого дома Марка Кансиана.

Специалист заявил, что в ходе последней игры Штаты в рамках «четырехнедельного конфликта» потеряли 900 истребителей или штурмовиков. Это около половины военной техники ВВС и ВМС США. Китай в первые дни «конфликта» также «уничтожит» ВМС и половину ВВС Тайваня. Кансиан добавил, что в ходе «контратак» союзники смогут «потопить» порядка 150 китайских кораблей.

Во время проведения игр эксперты допустили, что Япония предоставит США расширенные права для использования американских баз на своей территории, при этом ядерное оружие не будет применяться.

«Возможно, самый обескураживающий вывод для Вашингтона: проведенные игры с тяжелыми последствиями не являются даже самыми сложными гипотезами», — резюмировало агентство.

Тайвань для США важнее Украины или нет, мнение экспертов

Эксперты отмечают, что ситуация вокруг Тайваня сейчас предельно накалена и взрывоопасна, что может привести к самым непредсказуемым последствиям вне зависимости от того, полетит ли Пелоси на Тайвань или нет.

Стивен Флинн, директор Глобального института устойчивости в Северо-Восточном университете в Бостоне, уверен, что вероятность войны между США и Китаем высока, особенно если Пекин решит вторгнуться на мятежный остров, который считает своим.

«Существует риск вторжения Китая на Тайвань и экспансии Китая в Азиатско-Тихоокеанский регион в попытке превратиться из региональной державы в глобальную. В целом, с точки зрения безопасности, мир находится в совершенно другом стратегическом положении, чем два года назад. И мы находимся в ядерном веке, и поэтому сохраняется риск военного столкновения», – сказал «Стране» Флинн.

Об угрозе войны из-за Тайваня и без визита Пелоси говорит и китайский эксперт Теджун Чжан, профессор по международным отношениям в Шанхайском глобальном институте.

«Тайвань более важен для интересов США, чем Украина, и с большей вероятностью возможная эскалация вызовет прямой военный ответ США. ВВП Тайваня более чем в три раза превышает ВВП Украины, Тайвань гораздо важнее Украины в технологическом отношении в регионе и в мире как IT-центр, особенно как крупный производитель чипов.

Геополитически Восточная Азия биполярна, где США являются доминирующей морской державой, а Китай – доминирующей континентальной державой, а Тайвань расположен прямо между двумя сферами. В этом отношении тот, кто контролирует Тайвань, получит преимущество перед другим. Можно утверждать, что для Соединенных Штатов Тайвань важнее Украины как в экономическом, так и в стратегическом плане.

Также Япония еще более не хочет, чтобы Тайвань объединился с материковым Китаем, поскольку считает Тайваньский пролив частью своей жизненно важной линии, особенно когда речь идет о безопасности транспортировки энергоресурсов.

И если Вашингтон в случае с Украиной ясно дал понять, что не будет напрямую вступать в борьбу, с тайваньским вопросом – совершенно иная картина. С момента установления дипломатических отношений между Штатами и Китаем в ​​1979 году в соответствии с законом об отношениях с Тайванем правительство США намеренно занимало расплывчатую позицию в отношении прямого военного вмешательства.

Эта неопределенность эффективно удерживает как Китай от применения силы для объединения, так и Тайвань от провозглашения формальной независимости. В тоже время, Китай может больше потерять в экономическом плане, чем Россия, из-за отчуждения США и их союзников», – сказал «Стране» Чжан.

В тоже время, есть мнение, что американцы могут «слить» Тайвань.

«Если Запад не усилит военную поддержку Украины, позиции как Украины, так и Тайваня пошатнутся. Стратегические неудачи администрации Байдена и НАТО не сулят ничего хорошего для реакции Запада на растущую вероятность агрессии Китая против Тайваня. Они делают трижды заявленное намерение Байдена защищать Тайвань пустым звуком. В прошлом месяце председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли публично не согласился с предупреждением бывшего командующего Индо-Тихоокеанским командованием США адмирала Фила Дэвидсона и нынешнего командующего адмирала Джона Акилино о том, что Китай готовится захватить Тайвань в течение следующих шести лет», – сказал «Стране» Джозеф Боско, эксперт по Азиатско-Тихоокеанскому региону и бывший сотрудник Пентагона.

<!—