Стали известны новые подробности текущей ситуации под Балаклеей

Большой поток новостей сегодня, 08.09.2022, продолжает поступать о ситуации, которая складывается в украинском городе Балаклея, что располагается в Харьковской области. Недавно стало известно о попытках украинской армии наступать в этом регионе.

Бои под Балаклеей: свежие новости сегодня, 8 сентября 2022 года

Наступление украинских вооруженных формирований на Балаклею можно было назвать прогнозируемым и вполне ожидаемым. Однако, по неизвестным причинам, наступление украинских войск некоторые называют внезапным, сообщает «Русская весна».

Говорить о внезапном наступлении войск ВСУ заставляет и тот факт, что на момент подхода националистов к городу в нем находились лишь две роты ВНГ и СОБР и ОМОН ТУ Росгвардии России.

Стремительное наступление позволило вооруженным силам Украины взять под свой контроль восемь небольших населенных пунктов, расположенных около Балаклеи.

Осложнила ситуацию работа украинских систем противовоздушной обороны, не позволяющая нашей авиации прийти на помощь оставшимся в городе силам.

Стали известны новые подробности текущей ситуации под Балаклеей

По мнению военных корреспондентов, такое могло случиться из-за несогласованной работы артиллеристов и росгвардейцев. В итоге дорога, которая могла быть использована для эвакуации из города, оказалась под огнем украинских вооруженных сил.

Такая обстановка заставила российскую авиацию буквально идти в самое пекло и уничтожать там колонны врага.

На утро 8 сентября появляются новости с горячих точек фронта в Херсонской области, где Россия продолжает проводить специальную военную операцию. Ряд информагентств со ссылкой на свои источники передают, что российские войска сломили блокаду Балаклеи на Харьковщине, где Вооруженные силы Украины пытаются перейти в полномасштабное наступление. Портал «Военное Дело» подытожил информационные сообщения и привел мнение по актуальной ситуации посла Луганской Народной Республики в России Родиона Мирошника.

Резервные части ВС РФ добрались до города и организовали вывоз раненых военнослужащих, сообщается в публикации агентства. Как отметил посол ЛНР в РФ Родион Мирошник, Балаклея продолжает оставаться под контролем Вооруженных сил России. С восточной части пригорода враг был выбит, но на северной стороне населенного пункта продолжаются ожесточенные бои. Российскую армию постоянно с воздуха обстреливают штурмовые вертолеты и боевая авиация. Информация продолжает поступать.

Последние новости из Харьковской области на сегодня, 08.09.2022: свежие данные из Харькова

ВКС РФ ночью 8 сентября продолжили наносить удары по объектам ВСУ. О поражении целей сообщают жители Харькова.

Судя по постам в украинских социальных сетях, ракетами «Искандер» было атаковано несколько военных объектов в Харькове, в том числе расположение украинских боевиков. Ещё один удар нанесён по ремонтному заводу, где хранилась военная техника, поставленная киевскому режиму из-за рубежа.

Когда подразделения ВС РФ достигнут областного центра, то смогут сковать украинских боевиков на харьковском направлении и создать угрозу для группировки, которая пытается захватить Балаклею.

Продолжая проведение специальной военной операции на Украине, армия России вскоре лишит смысла наступление ВСУ в районе Балаклеи. По мнению специалистов, наши военные могут начать штурм, нанеся серию ударов по вражеским укрепрайонам. Подойдя вплотную к областному центра, союзные войска лишат ВСУ возможность атаковать, создав угрозу для балаклейской группировки, В случае успешного проведения операции, помимо Балаклеи будут освобождены северные и северо-восточные окраины Харькова.

ВСУ накануне обстреляли населенный пункт Купянск Харьковской области. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя региональных властей.

Отметим, что в Купянске расположен пункт размещения беженцев, прибывших из Балаклеи. Ракеты задели и этот пункт. В данный момент на месте происшествия разбирают завалы.

Издание «Свободная пресса» напомнило, что в своем материале еще от 1 сентября предполагало атаку ВСУ на другом направлении после неудачи в Херсонской области.

Стали известны новые подробности текущей ситуации под Балаклеей

«И все-таки тогда, неделю назад, это казалось маловероятным. Было такое ощущение, что основные силы украинской армии сосредоточены на юге. Дескать, именно здесь решается судьба военной кампании 2022 года, поскольку через месяц-два начнутся дожди и холода, после чего боевые действия затормозятся до весны», — признает автор Александр Ситников.

Журналист добавил, что Харьковское направление теперь является основным для ВСУ, а операцию на юге отложили на неопределенный срок.

«Ни про какое окружение всей Изюмской группировки речи не идёт. Даже если в операции участвует 9000 человек и 200 танков, этого банально не хватит для такого окружения. Речь идет о попытке окружения Балаклеи, и только. Причем, это сделать будет сложно, учитывая малую глубину окружения, которая простреливается насквозь», — говорится в публикации.

Отмечается, что Генштаб ВСУ может запланировать контрнаступление еще по одному направлению.

«Противник готовит еще один удар, подозреваю, что на Запорожском направлении. Учитывая накопление живой силы и брони ВСУ, склоняюсь к попытке прорыва нашей обороны к западу от Угледара. Тогда попытаются бить трезубцем в трех направлениях сразу — на Волноваху, Мелитополь и уже с восточной стороны на Энергодар, с раскрытием лепестка и выходом на оперативный простор», — подводится в статье итог.

Военный эксперт: Балаклея оказалась ВСУ не по зубам

В последние дни Киев изо всех сил старается хоть как-то показать западным спонсорам, что деньги, направляемые ими на «повышение обороноспособности ВСУ», расходуются не напрасно.

Именно ради этого были проведены контратаки на Херсонском и Харьковском направлениях, в которых были задействованы 10 бригад резервной армии, предназначавшихся для обороны Киева и западных регионов Украины, — рассказал в эфире программы «Большая игра» военэксперт Алексей Леонков.

По его словам, ради того чтобы не выглядеть совсем уж плохо на встрече глав военных ведомств стран НАТО, Владимир Зеленский вынужден был бросить в бой свой последний резерв в надежде на громкий успех.

Но ничего не вышло, несмотря на численное превосходство ВСУ. Колоссальные потери оказались напрасными, сообщает «Правда.ру».

В Харьковской области украинское командование, по мнению Леонкова, делало ставку на захват Балаклеи, которую считали лёгкой добычей, так в этом населённом пункте не было российских подразделений. Никто же в Киеве не знал, что частям ВСУ, обученным западными инструкторами, не по зубам окажутся бойцы СОБРа.

На текущий момент официальной информации о ситуации под Харьковом мало. Как передают с мест военкоры, там идут тяжелейшие бои.