Туры в Турцию могут подорожать из-за авиабайкота Белоруссии

Санкции стран Евросоюза в отношении белорусской компании «Белавиа» несомненно выльются в подорожание авиаперелётов из Россию в Турцию, так как маршруты многих авиакомпаний проходили как раз через эту страну. Россияне нервно восприняли эту новость на фоне непонятной ситуации с открытием авиаперелетов на турецкие курорты. У многих сгорят купленные туры, а учитывая неизбежное подорожание перелета, настроение перед отпуском у многих совсем не радужное.

Новости Турции для российских туристов на сегодня, 27.05.2021

С запретом на полёты в своём воздушном пространстве для белорусских авиакомпаний выступила и Украина, как бы продемонстрировав единство с ЕС, даже несмотря на собственные финансовые потери от такого шага. В итоге «Белавиа» пришлось отменить рейсы в Киев и другие украинские города с 26 мая по 25 августа 2021 года.

При этом всем пассажирам авиакомпания обещает вернуть их полную стоимость или выбрать новую дату вылета. «Приносим извинения за доставленные неудобства по причинам, которые сложились независимо от нас. Выражаем свои искренние сожаления о том, как развивается ситуация», — говорится в заявлении «Белавиа».

Однако для российских туристов тут главное другое: рейсы Белавиа в Турцию и Египет теперь будут вынуждены облетать Украину через Россию, а это приличный дополнительный крюк — почти около часа лишнего времени полёта, а значит стоимость авиабилетов на эти направления должна будет вырасти. По разным оценкам экспертов — примерно на 10$ из-за перерасхода керосина на более длинный маршрут и дополнительных трат на навигационное сопровождение.

«Российские власти оценивают средний показатель ежедневного прироста заболевших коронавирусом в Турции граждан. Поэтому пока этот показатель не будет снижен к минимально-допустимым значениям границу не откроют для туристов», — такую оценку дал министр туризма Турции Мехмет Нури Эрсой.

Однако по словам чиновника, сегодняшний тренд в Турции все же вселяет оптимизм что авиаперелёты разрешат этим летом и часть туристов их России смогут приехать в отпуск на турецкие курорты.

При этом прогноз на этот сезон по числу иностранных туристов в Турции в цифрах министр давать не стал, заявив следующее: «В прошлом году у нас была цель — 15 миллионов, она была реализована — получилось 16 миллионов.

В этом году всё станет ясно в течение ближайшего месяца, пусть прояснится ситуация с воздушным трафиком – и мы еще раз скорректируем наши прогнозы», — резюмировал чиновник.