Усилия напрасны: эксперты рассказали, почему Китай не может остановить волну ковидаВ Пекине и Шанхае из-за пандемии в очередной раз введены жёсткие карантинные меры, но «ковид-невидимку» пока победить не могут. Почему так происходит и стоит ли россиянам волноваться на этот счет рассказали эксперты.

Почему Китай не может остановить волну ковида и в 2022 году

В Поднебесной в марте–апреле текущего года уровень заболеваемости пошел в рост. По данным Университета Джонса Хопкинса, за последние 28 дней в Китае выявили более 740 тысяч новых случаев заражения. Большинство пациентов болеет бессимптомно, сообщило индийское издание The Hindu. Например, 12 апреля в Шанхае зафиксировали 23,3 тысячи новых заболевших и только у 994 человек были симптомы.Усилия напрасны: эксперты рассказали, почему Китай не может остановить волну ковидаХотя по мировым меркам количество заражений не так уж велико (для сравнения, только в Германии за последний месяц выявили 3,3 миллиона новых случаев), председатель КНР Си Цзиньпин призвал покончить со вспышкой как можно скорее. Из-за этого миллионы людей вынуждены оставаться дома, пока их не протестируют. В одном Шанхае порядка 26 миллионов жителей, а есть еще Пекин и другие города страны. Курьеры не справляются с потоком заказов и не могут обеспечить запертых дома людей бесперебойными доставками продуктов. В отчаянии люди кричат из окон. Некоторые совершают самоубийства.Тех, кому не посчастливилось получить положительный результат теста (даже если у них нет симптомов), отправляют в карантинные центры. В переполненных больницах творится антисанитария. При этом ковид-положительных детей разлучают с родителями, и те по несколько дней не могут добиться информации об их состоянии, сообщило агентство Reuters. В соцсетях также появляются видео, на которых питомцев заболевших людей забирают и умерщвляют, потому что за ними некому следить.«Они попались в собственную ловушку, потому что с самого начала пандемии приняли режим нулевой терпимости в отношении ковида: не допускали вообще никакой заболеваемости, отслеживали каждого заболевшего, изолировали всех. Им удалось таким образом сдержать заболеваемость, но по мере эволюции вируса он стал более заразным и, к счастью, менее патогенным. Сейчас они не могут с помощью прежних мер сдержать распространение вируса: его заразность настолько велика, что углядеть все контакты попросту невозможно», — рассказывает профессор Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петр Чумаков.Тактика, которой придерживался Китай раньше, перестает работать с омикроном и новым, еще более заразным штаммом стелс-омикрон. Чумаков предположил, что в скором времени китайские власти все же могут сдаться и дать людям переболеть — сейчас это менее опасно, чем когда доминировал болезнетворный штамм дельта. «В результате эволюции вирус дошел до такого состояния, что он уже не причиняет большого вреда организму. При этом у переболевших формируется мощная иммунная прослойка, которая останавливает эту пандемию», — уточнил биолог.

Чего ждать россиянам

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко назвал высокой вероятность новой волны CoViD-19 в России. Он заявил, что всплеска заболевания можно ждать в конце мая и в июне. Вирусолог Сергей Нетёсов считает, что пока рано делать такие прогнозы. Он подчеркнул, что и «омикрон», и его «невидимый» собрат циркулируют в нашей стране уже давно.«Омикроном» у нас в стране только официально переболели несколько миллионов человек. А неофициально — несколько десятков миллионов человек. И надо сказать, что по летальности этот штамм раз в 10–20 ниже, чем предыдущий. Поэтому у нас за счёт вакцинации и за счёт переболевших сформировалась уже очень приличная иммунная прослойка. Я её приблизительно оцениваю на уровне 80%. Поэтому у нас эпидемия медленно затухает. Ведь «омикрон» к нам пришёл в феврале. Сейчас конец апреля. Он уже своё чёрное дело во многом сделал», — сказал заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетёсов.Доктор биологических наук добавил, что по своей трансмиссивности (то есть по заразности) «омикрон» превзошёл все остальные штаммы, поэтому и количество смертей от него оказалось «довольно-таки велико». Вирусолог посетовал на низкий уровень вакцинации от ковида в России. Напомним, по состоянию на конец апреля 2022 года полностью привито от коронавируса немногим более 50% россиян. Сергей Нетёсов заверил, что вакцины сильно снижают вероятность тяжёлого заболевания и смерти даже несмотря на то, что «омикрон» заметно отличается от исходного «уханьского» варианта коронавируса.«Если уж совсем объективно, разумно смотреть на нынешнюю ситуацию, то нужна новая вакцина против «омикрона». Но бустирование третьей дозой уже имеющейся вакцины также существенно уменьшает заболеваемость. И это не предсказание, это результат реального наблюдения за положением дел. Уменьшается заболеваемость, очень сильно уменьшается число смертельных исходов», — отметил он.<!—