В редакции «МК» провели следственные действия и задержали журналиста, подробности

Накануне стало известно о том, что в редакции информационного издания «Московский Комсомолец» были проведены следственные действия правоохранителями. Правда, в первые часы в ряде СМИ сообщалось, что в редакции проводятся обыски. Кроме этого, был задержан и один из журналистов «МК».

Что известно о задержании журналиста «Московского комсомольца»

Корреспондент «МК» Лев Сперанский был допрошен по уголовному делу в качестве свидетеля. Об этом пишет новостной портал ТАСС ссылаясь на сообщения от представителей правоохранительных органах.

В редакции «МК» провели следственные действия и задержали журналиста, подробности

«Сперанский допрошен в качестве свидетеля по одному из уголовных дел, возбужденных ранее», — сказал собеседник агентства. «Сперанский отпущен из здания ГСУ ГУ МВД Москвы, его статус — свидетель», — сказал позднее его адвокат Александр Самухов.

Ранее коллега журналиста, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева сообщала ТАСС, что задержание Сперанского может быть связано с уголовным делом о вымогательстве.

Сперанский был задержан во вторник днем. Журналист занимался расследованиями по криминальной тематике: освещал побег из ИВС в подмосковной Истре, писал про «скопинского маньяка» Мохова и ряд других резонансных судебных процессов и преступлений. Как сообщил ТАСС адвокат журналиста Александр Самухов, следователь МВД отказался разъяснить стороне защиты причину его задержания.

Отметим, что во время Сперанский во время обыска в его квартире записал короткое видеообращение, в котором связал задержание со своей профессиональной деятельностью.

Сам «МК» писал так о задержании:

«Как рассказал Сперанский, представились только двое, показали какое-то постановление об обыске по какому-то уголовному делу. А на просьбу позвонить адвокату или связаться с редакцией отреагировали довольно своеобразно: прижали к стене и со словами «дружок, отдай телефон» отобрали мобильный. Все это происходило в присутствии малолетних детей Льва и его беременной жены. Ни вызвать «скорую» разволновавшейся супруге, ни вывести детей из квартиры «правоохранители» не дали. Именно поэтому первые сообщения о судьбе Сперанского и выглядели как «пропал» после визита неизвестных», — говориться в статье Московского Комсомольца.

Подробности о следственных действиях в редакции «Московского комсомольца»

Следственные действия, а не обыски проводились в редакции «Московского комсомольца», сообщил ТАСС в среду главный редактор газеты Павел Гусев.

«Это следственные действия, это не обыски. Никакого обыска не было, это все вранье. Это пришли [сотрудники], и были следственные действия: никого не обыскивали, ящики не выдвигали, компьютеры не ломали, на пол никого не клали, это были следственные действия. Посмотрели рабочее место и ушли», — сказал он.

Ранее ряд Telegram-каналов опубликовал фото обысков в редакции «Московского комсомольца». Гусев опроверг ТАСС информацию об обысках в редакции, при этом во вторник был задержан журналист издания Лев Сперанский. Он занимался в «Московском комсомольце» расследованиями по криминальной тематике: освещал побег из ИВС в подмосковной Истре, писал про «скопинского маньяка» Виктора Мохова и ряд других резонансных судебных процессов и преступлений. После допроса его отпустили.

<!—