С 13 апреля держатели бесконтактных карт Visa могут расплачиваться за покупки стоимостью до 3 тысяч рублей без ввода ПИН-кода. Прежний лимит составлял 1 тысячу рублей. Впрочем, хотя Visa увеличила лимит покупок без ПИН-кода, пока новые ограничения действуют не для всех — переход будет происходить постепенно.

Visa увеличила лимит покупок без ПИН-кода

Новый лимит системы Visa на покупки без ввода ПИН-кода — пока не для всех

Повышение лимита не является строгим требованием платежной системы Visa. Скорее это настоятельная рекомендация для российских банков. Последовали этой рекомендации пока не все.

Как рассказало издание РБК, многие банки страны будут вводить новшество постепенно.

Одни банки уже начали работать по новым правилам. Расплачиваться картами Visa за покупки без ввода ПИН-кода при сумме до 3 тысяч рублей уже могут клиенты Альфа-банка, Райффайзенбанка, Росбанка, банка “Открытие”. В Промсвязьбанке новшество будет внедряться постепенно.

Самые крупные банки России — Сбербанк и ВТБ — вообще не ответили журналистам ничего вразумительного.

Для полноценного внедрения нового лимита необходимо в том числе перенастроить оборудование. На это в силу чисто технических причин может требоваться время. А поскольку требование Visa не является жестким, и штрафные санкции за его неисполнение не предусмотрены, банки будут внедрять новинку в удобном им темпе.

Visa увеличила лимит покупок без ПИН-кода

Для чего повышать лимит на оплату без ПИН-кода

В системе Visa это связывают с современным состоянием платежного рынка и новыми платежными привычками, которые сформировались у россиян в последние годы. Россия, как говорят в Visa, входит в тройку стран мира, где бесконтактными платежами оплачивается максимальное количество покупок. Помимо бесконтактных карт россияне также пользуются смартфонами со специальным чипом.

В Альфа-банке называют дополнительные причины, которые объясняют решение Visa. Лимит на оплату покупок без ввода ПИН-кода в 1 тысячу рублей появился на заре внедрения бесконтактных карт. Сами такие карты были непривычны, а курс доллара и евро был вдвое ниже сегодняшнего.

Сейчас и цены заметно выросли, и у россиян сформировалась привычка пользоваться бесконтактными картами. Логично, что Visa делает использование такого вида карт еще более удобным.

Что касается безопасности, то эксперты говорят о том, что единственный риск, который возникает — банковские карты теперь могут похищать чаще. Если же говорить о якобы существующем риске похищения денег с карты с помощью POS-терминалов в общественном транспорте, то эксперты не знают ни одного реального случая. Да и чисто технически это совсем не так просто, так что подобный миф является обычной городской легендой.