Владимир Зеленский отстранил от должностей Венедиктову и Баканова

Россияне всегда активно интересовались жизнью соседней Украины, а особенно ее политическими течениями и разными скандалами. Вот и теперь новость от соседей на первых полосах отечественных СМИ. Всему виной скандальная новость — президент Украины Владимир Зеленский отстранил от должностей Баканова и Венедиктову. Все это произошло на фоне скандалов о госизмене.

За что Зеленский уволил Баканова и Венедиктову, какие должности они занимали

Владимир Зеленский отстранил от должностей Венедиктову и Баканова

Глава Украины отстранил от должностей генерального прокурора страны Ирину Венедиктову и главу СБУ Ивана Баканова. Известно, что Венедиктова была первой в истории Украины женщиной на посту генерального прокурора. А вот Иван Баканов уволен в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных сил Украины.

Что случилось у соседей

17 июля президент Украины Владимир Зеленский отстранил от исполнения обязанностей руководителя СБУ Ивана Баканова и генерального прокурора Ирину Венедиктову, что стало самой громкой политической новостью последних недель.

Президентские указы об отстранении Ивана Баканова и Ирины Венедиктовой были обнародованы поздно вечером в воскресенье, 17 июля. Позже заместитель руководителя Офиса президента Андрей Смирнов пояснил, что об увольнении обоих должностных лиц пока речь не идет: после соответствующих служебных проверок Владимир Зеленский определится, вносить ли соответствующие представления об их увольнении в парламент.

При этом в указе о Баканове указано, что его отстранили от исполнения обязанностей в соответствии со ст. 47 Дисциплинарного устава ВСУ — то есть за «неисполнение (ненадлежащее исполнение) служебных обязанностей, что повлекло человеческие жертвы или другие тяжкие последствия или создало угрозу наступления таких последствий».

Уже через несколько часов после появления указов Зеленский в очередном вечернем обращении лично прокомментировал и объяснил свое самое существенное кадровое решение с начала 2022 года. Он напомнил о неутешительной статистике коллаборации и вероятной измены в рядах силовых структур по состоянию на середину июля:

  • зарегистрировано 651 уголовное производство по государственной измене и коллаборационной деятельности органов среди работников прокуратуры, органов досудебного расследования и других правоохранительных органов;
  • в 198 уголовных производствах соответствующим лицам сообщено о подозрении;
  • более 60 работников органов прокуратуры и СБУ остались на оккупированной территории и работают «против нашего государства».

«Такой массив преступлений против основ национальной безопасности государства, а также связи, зафиксированные между работниками силовых структур Украины и спецслужбами России, формулируют очень серьезные вопросы соответствующим руководителям. Каждый из таких вопросов получит надлежащий ответ», — заявил Зеленский, комментируя решение отстранить от должности генерального прокурора и от исполнения обязанностей — главу СБУ.

На сейчас ни Баканов, ни Венедиктова еще не уволены окончательно и фактически отстранены на время проверки, пояснили в Офисе президента (ОП). Исполняющим обязанности генерального прокурора Украины пока станет Алексей Симоненко, заместитель Венедиктовой. А обязанности главы СБУ будет временно исполнять первый заместитель главы ведомства Василий Малюк.

<!—