Украинские военные продолжают концентрировать свои силы под Харьковом

Украинские военные пытаются усилить свои позиции в Харьковской области, при этом информация о каком-либо успехи с их стороны не находит официального подтверждения. В частности, об этом накануне рассказал постпред России при ООН Василий Небензя.

Свежие новости Харькова на сегодня, 09.09.2022: ситуация в Харьковской области сейчас

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза заявил, что о прорыве войск Украины в ходе их «контрнаступления» речи не идет, сообщает РИА Новости.

По его словам, земли под Харьковом, Николаевом и в Запорожье усеяны тысячами трупов украинских бойцов, которых власти послали на верную гибель. Дипломат отмечает, что режим Зеленского пытался создать видимость того, что Украина может наступать. Это необходимо, чтобы «выклянчить» у Запада новые вооружения.

Небензя подчеркнул, что вопреки принципам военной стратегии пропагандисты Украины в высших эшелонах власти делились с мировой общественностью планами наступления по возвращению утраченных территорий. Отмечается, что против этого выступало даже руководство украинских Вооруженных сил, однако Зеленский, пообщавшись с коллегами из США и Великобритании, был непреклонен.

Постпред сообщил, что в результате поля под Николаевом и Запорожье и леса под Харьковом «усеяны тысячами трупов украинских солдат».

По данным Небензи, Киев взял несколько периферийных деревень, но «ни о каком прорыве, разумеется, и близко нет речи». При этом западные СМИ сообщили, что Украина якобы перешла в контрнаступление.

Вооруженные силы России планируют пресечь «наскок» украинских войск на Харьковском направлении. Об этом в эфире «Соловьев LIVE» рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Украинские военные продолжают концентрировать свои силы под Харьковом

По его словам, ВСУ активизировались на данном направлении в начале текущего месяца, они предпринимали попытки по захвату Балаклеи, однако этого сделать не удалось. Специалист считает, что ключевая роль под Харьковом состоит в авиации. ВКС РФ держатся на расстоянии от ВСУ.

«Сейчас там главный инструмент – это авиация. Потому что, когда подтягиваются резервы, авиация быстрее всех доставляет бомбы на голову этих наступающих войск. Да, они пытаются занять какие-то перекрестки дорог, что-то там перерезать. Но авиацию никто не отменял. Да, у них есть ПЗРК, некоторые наши вертолеты получили повреждения, но ПЗРК бьют до 4 километров. С высоты более 4 км можно их накрывать, и это сейчас делается», – указал Леонков, слова которого приводит ОСН.

Кроме того, он предрек окончание активности ВСУ через несколько дней. Эксперт добавил, что ВС РФ применят все средства поражения и наступление ВСУ сойдет на нет.

«Сейчас работает авиация и подтягивается бронетанковая дивизия. Это я точно говорю: дивизия из резерва, которая стояла, сейчас на марше. Дойдут и вдарят. Подтягиваются дополнительные части артиллерии. Весь этот наскок, который они совершили и о котором растрезвонили по всему миру, сойдет на нет через двое-трое суток», – резюмировал специалист.

Новости последних часов из Харькова: данные на 9 сентября, свежая информация

Резервные соединения вооруженных сил входят на территорию Харьковской области. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона в своем Telegram-канале.

«В Харьковскую область входят все новые резервные соединения вооруженных сил. По всей линии соприкосновения продолжаются бои», — говорится в сообщении.

Военно-гражданская администрация рекомендует семьям с детьми на время покинуть опасные районы.

Глава администрации Купянска Виталий Ганчев сообщил, что из города, Изюмского и Купянского районов Харьковской области началась эвакуация детей и женщин из-за постоянных обстрелов со стороны ВСУ, передает АиФ.

Украинские военные продолжают концентрировать свои силы под Харьковом

«На сегодняшний день в Купянске складывается такая ситуация, что мы вынуждены обеспечить эвакуацию населения, по крайней мере детей, женщин, из-за того, что город постоянно находится под террором, постоянные ракетные атаки со стороны вооруженных формирований Украины, которые не оставляют попыток разрушить инфраструктуру города», — написали в ТГ-канале администрации региона.

Ганчев добавил, что укробоевики нанесли серьезный материальный и моральный ущерб жителям.

Российские военнослужащие привезли гуманитарную помощь мирным жителям освобожденных территорий Харьковской области. Более 10 фур доставили продукты, вещи первой необходимости и несколько тонн медикаментов. 7 сентября военный журналист Евгений Поддубный заявил о неспособности ВСУ закрепить успех в Харьковской области. По его словам, заградительный огонь артиллерии останавливает наступление, а если противник выходит к линии обороны, чтобы завязать стрелковый бой, то обороняющиеся подразделения либо отвечают, либо отходят, чтобы артиллерия добила противника.

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин ответил на вопрос, будут ли российские военные отбивать занятые противником населенные пункты что под Харьковом и Херсоном.

«Я надеюсь, что наш Генштаб не будет предпринимать таких усилий. Дело в том, что небольшие рывки, которые стоят большой крови и расходуют большие резервы, опасны тем, что фланги остаются открытыми. Ну вошли они на эти два-три километра. А дальше эти фланги попадают в огневой мешок и все, что туда зашло, уничтожается. В эти мешки попадают небольшие украинские подразделения. Речь идет даже не о батальонных группах, а о ротах и взводах. Ну повесят они флаг на какой-то хате, объявят о победе, а дальше их уничтожит наш фланговый огонь. Вот и все», — ответил Подберёзкин, слова которого приводит «Украина.ру».

Эксперт добавил, что сейчас идет перемалывание оставшихся украинских резервов. Их киевские власти бросают в огонь не глядя.По мнению Подберёзкина, ВСУ могут бросить в бой два женских батальона, сделав из них диверсионно-разведывательную группу, зараженную сифилисом или СПИДом, однако и это никакого оперативного результата не принесет.