Заготавливаем капустные листья для голубцов на зиму

Приготовление голубцов — довольно затратный по времени процесс. Поэтому заготовить листья капусты для данного блюда впрок можно уже сейчас. Это сократить время приготовления голубцов зимой.

Простой рецепт капустных листьев на зиму

Набор продуктов:

  • Капуста белокочанная (сколько войдет в банку)
  • Вода (сколько войдет в банку)
  • Соль (на 2-литровую банку) — 2 ст. л.
  • Лист лавровый (на 2-литровую банку) — 3 шт.
  • Перец черный (горошек, на 2-литровую банку) — 5 шт.

Заготавливаем капустные листья для голубцов на зиму

Как приготовить:

Вилок капусты очищаем от верхних листьев. Острым ножом вырезаем слегка место у кочерыжки. В большой кастрюле вскипятите воду и опустите в нее кочан на несколько секунд.

В кочерыжку воткните вилку. Выньте кочан, снимите 2-3 листа. Затем опять опустите кочан в кипяток, снова выньте и опять снимайте листья. Если необходимо, то слегка подрезайте основания листьев ножом.

Делайте так, пока не снимите все листья с кочана. Самые маленькие у основания кочерыжки использовать не стоит. Оставшуюся часть кочана можно пустить на щи, бигус, пирожки.

Дайте листьям слегка остыть, срежьте ножом утолщения на них и сверните, как на голубец, но без начинки. Проделайте так со всеми листочками.

Сложите заготовки для голубцов в банку довольно плотно (примерно так, как укладываете огурцы и помидоры для засолки). Добавьте лавровый лист, перец горошком и соль. Количество лаврового листа и перца горошком произвольное, можно больше или меньше, или вообще другие специи, которые нравятся.

Вскипятите ту воду, в которой отваривали кочан и залейте в банку. Ложкой или лопаткой нажмите сверху и выпустите воздух, долейте кипящую воду до верха банки, чтобы все листочки были покрыты.

Если не хватает отвара от капусты, вскипятите чайник и долейте кипятком. Закройте обычной капроновой крышкой, оставьте в комнате на сутки, затем уберите в холодное место (погреб, подвал, холодильник).

Готовы листья будут через месяц-полтора. Стоят в холодном месте до весны.

История и варианты голубцов

С исторической точки зрения голубцы очень разнообразное блюдо, которое имеет множество вариаций приготовления. Это связано и с тем фактом, что исторических корней у него очень много. Принято считать, что фаршированные капустные листья — это отличительная черта восточно-европейской кухни. Необычные рецепты голубцов встречаются в Болгарии, Чехии, Греции, Армении, Казахстане, Турции. Вы непременно найдете схожие варианты блюд и в Восточной Азии. Но самыми популярными среди русскоязычного населения были рецепты голубцов из Украины и России.

В классическом приготовлении голубцы предстают перед человеком как капустный лист, в котором готовится фарш с рисом. Мясо преимущественно выбиралось говяжье или свиное. На Украине широко применялся рецепт с использованием шкварок, капустные листья брали, не свежие, а квашеные. Нередки здесь были и картофельные голубцы или с начинкой в виде порубленных мелко овощей. Это говорит о том, что голубцы — универсальное демисезонное блюдо. В современном рационе, вместо говядины и свинины, можно использовать в рецепте курицу, индейку или даже рыбу!

Два основных варианта приготовления питательного блюда:

  • классические голубцы, когда начинка заворачивается в капустный лист;
  • ленивые, когда все ингредиенты перемешиваются в одной латке и вместе тушатся.

<!—