Эксперты выяснили, с чем связанно падение доходов «среднего класса» в России

Падение доходов населения Российской Федерации привело к тому, что многие люди оказались за «чертой бедности». Несмотря на то, что правительство страны всеми силами пытается помочь людям, наибольшие потери несут представители так называемого «среднего класса».

Кто они представители «среднего класса»

Эксперты выяснили, с чем связанно падение доходов «среднего класса» в России

Во время самого начала пандемии коронавируса в Российской Федерации, президент страны Владимир Владимирович Путин, опираясь на данные методики Всемирного банка определил, что к так называемому «среднему классу» относятся более 70% жителей государства. Как сообщает www.1rre, согласно официальным данным, в России под данную категорию граждан попадают те люди, чей ежемесячный доход превышает официально установленный МРОТ на полтора раза.

Представители «Высшая школа экономики» определяют представителей «среднего класса» немного по другим параметрам. По данным сотрудников национального исследовательского университета к данному социальному классу можно отнести тех людей, чей ежемесячный доход составляет не менее 1,25 от медианного по региону. Также необходимо понимать, что такой человек должен иметь высшее образование и занимать должность руководителя высшего или среднего звена. Либо быть сотрудником госструктуры или офисным работником.

По оценкам представителей национального исследовательского университета до пандемии вируса «COVID-19» в РФ таких людей было порядка 24%. Уже к концу 2020 года, количество представителей «среднего класса» сократилось до 17,9%.

Из-за пандемии коронавируса «среднему классу» приходится очень не легко

Эксперты выяснили, с чем связанно падение доходов «среднего класса» в России

С помощью какого бы определения не описывался «средний класс» в России, он постоянно сокращается. Именно в этом уверенны эксперты и виновата в этом не только пандемия коронавируса, которая началась в 2020 году, но и экономическая ситуация в стране.

В очень сложной ситуации в 2020 году оказался малый и средний бизнес. Именно на него приходится практически пятая часть всех рабочих мест. Согласно официальным данным, в этом же году закрылось свыше одно млн фирм по всей России. Соответственно, огромное количество людей осталось без работы и как результат без средств для существования. Некоторые из них были вынуждены устроиться на работу с более низкой зарплатой.

Президент Гильдии маркетологов Игорь Березин сообщил:

«Условно, если у кого-то была зарплата 20 тысяч рублей, он ее потерял, но получал выплаты по 12,5 тысяч, то это тоже чувствительно, но не так, когда человек получал 50—70 тысяч, их потерял и стал получать те же 12,5 тысяч».

Поддержка представителей правительства страны была довольно ощутимой по отношению ко всем слоям населения. Государство старается помочь всем людям, вне зависимости от их социального уровня и статуса.

<!—