Неожиданный ракурс: жертвы красоты в Средневековье

Москва, 17.06.2021, 21:56:39, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Выражение «жертва моды» сегодня постепенно устаревает и выходит из обращения. Это радует, ведь по сравнению с нулевыми или Средневековьем сегодняшний взрослый человек не позволит напялить на себя одежду или обувь, лишающую его здоровья. А таких случаев в истории тысячи! Жертвы красоты в Средневековье отличались упорным желанием продемонстрировать свой социальный статус.

Вот, к примеру, пресловутая «косточка» на ноге (что по-научному вальгусная деформация большого пальца ноги) давным-давно известна человечеству, и это доказали недавние раскопки. Вальгусная косточка мешает нормальной нагрузке на стопу, обычно ребенок рождается здоровым, но в процессе пользования организмом сильно его уродует.

Неверно подобранная обувь может быть причиной вальгусной деформации стопы, а вследствие этого — бурсита. Странно, что люди в Средние века шли даже на сознательную жертву, нося неудобную, но модную обувь. Даже остромодную, судя по ее неестественно острому носку и странному крою.

В результате постоянного давления выступ «косточки» воспаляется и приводит к бурситу. Причиной заболевания может быть плоскостопие и ряд наследственных факторов, но чаще всего его провоцирует неудобная обувь.

  • Археологи доказали, что в Средневековье было немало жертв моды обоего пола
  • Мужчины Британии слыли щеголями чаще, чем женщины

Археологи доказали, что в Средневековье было немало жертв моды обоего пола

Неожиданный ракурс: жертвы красоты в Средневековье

Средневековые пулены – вид такой остроконечной остромодной обуви погубил немало стоп в XIV-XV веках. Согласно исследованию археологов из Кембриджа, которые обработали данные 177 скелетов с местных кладбищ, косточка на ноге, есть у 6% людей, захороненных в XI-XIII веках.

Для жертв моды XIV-XV веков этот показатель составлял уже 27% — мода на дико неудобную обувь наступала. Именно в XIV веке принятый в обществе стиль обуви изменился: в моду вошел длинный остроконечный мыс, вытеснивший функциональный (и здоровый!) округлый.

Не все жители древней Британии могли себе позволить следить за тенденциями, и потому большинство бедняков сохранили ноги здоровыми. Среди захороненных на сельских и приходских кладбищах доля бурсита составила 3-10% от общего числа; исследование кладбища при больнице дало 23%-й показатель, а вот похороненные при монастыре имели бурсит в 43% случаев. Здесь нашли последний приют не только самые состоятельные горожане, но также священнослужители: все они носили дорогую обувь.

Мужчины Британии слыли щеголями чаще, чем женщины

Неожиданный ракурс: жертвы красоты в Средневековье

Примечательно, что модниками в Средневековье были, в основном, мужчины (21 из 30 скелетов с признаками бурсита). Кстати, у людей старше 45 лет, имевших это заболевание, чаще встречались следы переломов верхних конечностей: боль в ногах и неудобная походка заставляли человека спотыкаться, и приземляясь, он опирался на руки. С возрастом кости становятся более хрупкими, поэтому последствия были тяжелее, чем у молодых франтов.

Использование модной одежды духовенством было настолько обычным явлением, что вызвало критику в современной литературе: об этом, в частности, можно прочесть в «Кентерберийских рассказах» Джеффри Чосера.

Сегодня смешно читать, что в обществе позднего и высокого Средневековья бездумная погоня за модой приобрела катастрофические масштабы. Вот почему в 1463 году король Эдуард IV издал закон, ограничивающий длину мыска обуви лондонцев до пяти сантиметров.