США начали выпускать на волю генно-модифицированных комаров

Десятки тысяч комаров-самцов выпускаются на волю во Флориде. Но это не обычные комары: Они генетически модифицированы, и их специально выпускают по всему штату. Это часть плана по борьбе с болезнями путем выпуска 1 миллиарда комаров на территории двух штатов, но у некоторых людей это вызывает жуткую дрожь.

Рабочие разместили ящики с яйцами комаров — два на Куджоу Ки, один на Рамрод Ки и три на Вака Ки — в четверг, и ожидают, что они вылупятся примерно через неделю. Они будут повторять этот процесс в течение следующих месяцев, выпуская 12 000 комаров в неделю в течение 12 недель. Итого 144 000 комаров — отвратительно.

Этот проект — первый случай выпуска ГМО-москитов в США — был начат округом по борьбе с комарами Флорида-Кис (FKMCD) совместно с частной британской компанией Oxitec, специализирующейся на биотехнологиях. Это попытка сдержать распространение денге, Зики и желтой лихорадки.

США начали выпускать на волю генно-модифицированных комаров

«Поскольку мы наблюдаем развитие устойчивости к некоторым из наших нынешних методов борьбы, нам нужны новые инструменты для борьбы с этим комаром», — сказала в своем заявлении Андреа Леал, исполнительный директор округа по борьбе с комарами Флорида-Кис.

Идея заключается в том, что ГМО-москиты снизят популяцию Aedes aegypti, разновидности комаров, распространенной в районе Флорида-Кис, которые распространяют эти заболевания, переносимые насекомыми. В Кис эта разновидность составляет всего 4% от общей популяции комаров. Но в прошлом году они вызвали 70 случаев лихорадки денге в Ки-Ларго, и риск распространения других заболеваний вызывает огромную озабоченность.

Только самки вида Aedes aegypti кусают людей, чтобы получить кровь для созревания яиц. Поэтому ученые создали ГМО комаров, которых они назвали видом OX5034, чтобы производить потомство от самок, которые погибают, будучи личинками. Oxitec, компания, создавшая ГМО-москитов, и FKMCD надеются, что жуки будут спариваться с самками Aedes aegypti. Поскольку потомство самок не сможет выжить достаточно долго, чтобы размножаться, это сократит популяцию комаров, распространяющих болезни. Они надеются, во всяком случае.

Это только первый этап проекта. Компания Oxitec получила разрешение на экспериментальное использование от Агентства по охране окружающей среды, чтобы выпустить 1 миллиард этих генетически модифицированных комаров на 6 600 акрах земли во Флориде и Техасе в течение следующих двух лет.

Oxitec утверждает, что этот метод является «безопасным» и «экологически чистым». Компания может похвастаться успешным опытом полевых испытаний на Каймановых островах, в Панаме, Малайзии и Бразилии. Компания также отмечает, что проект был одобрен EPA и Департаментом сельского хозяйства и потребительских услуг Флориды, а также получил поддержку Центра по контролю заболеваний и совета независимых консультантов.

Но жители Киз не уверены, что выпустить ГМО-москитов было хорошей идеей. И у них есть причины для беспокойства. Местные жители рассказали Vice, что их не уведомили о том, где именно будут выпущены комары, до пятницы перед началом выпуска. Это, как минимум, небрежное и грубое поведение.Исследование Йельского университета, проведенное в 2019 году, также предупредило, что план может дать обратный эффект. Эти ученые обнаружили, что, хотя большинство женского потомства от ГМО-комаров погибает, от 3% до 4% из них обычно выживают до зрелого возраста, и неясно, являются ли они бесплодными. Это означает, что, спариваясь с комарами, распространяющими болезни, комары Oxitec могут создать гибридных комаров, которые могут быть более устойчивы к инсектицидам, чем дикие комары, и усугубить распространение болезней.

Существуют также опасения по поводу того, как лабораторные комары будут взаимодействовать с экосистемами Флорида-Кис. Одно полевое исследование комаров из Бразилии показало, что гены комаров, созданных в лаборатории, распространились в популяции диких комаров. Неясно, какие экологические последствия это может иметь для Флорида-Кис, что вызывает беспокойство, поскольку этот регион является домом для многих видов живой жизни. В прошлом месяце группа независимых экспертов дала показания Совету по комарам Флорида-Кис, подняв эти вопросы. Защитники требуют, чтобы EPA остановило проект, даже несмотря на то, что некоторые комары вот-вот окажутся в дикой природе.

Выпуск генномодифицированных комаров подвергает риску жителей Флориды, окружающую среду и исчезающие виды в разгар пандемии», — сказала в своем заявлении Дана Перлс, руководитель программы по продовольствию и технологиям в экологической организации «Друзья Земли». «Этот выпуск комаров мутантов посвящен максимизации прибыли Oxitec, а не насущной необходимости борьбы с болезнями, переносимыми комарами».